Найти тему
Елена Гусева

От чипсов до соков и сушеных продуктов

https://www.pinterest.ru/pin/596515913129326185/
https://www.pinterest.ru/pin/596515913129326185/

New Food узнает, как Pulsed Electric Fields (PEF) были успешно и безопасно применены к различным продуктам в пищевой и биотехнологической промышленности.

Первые доклады об использовании Pulsed Electric Fields (PEF) были опубликованы в 1950-х годах в Украине, Молдове и Германии, но потребовалось несколько десятилетий, чтобы перенести технологию в промышленную практику. Начиная с 1990-х годов, более 20 исследовательских групп определяли основополагающие механизмы действия, влияющие на параметры и потенциальные области применения. Первые системы промышленного масштаба были разработаны в рамках финансируемых государством и промышленностью проектов Немецкого института пищевых технологий, где они были успешно внедрены в переработку картофеля и производство соков.

Механизм PEF

Применение PEF воздействует на клеточные мембраны любой биологической клетки. В зависимости от типа клетки применяется напряжение поля в диапазоне 1-15 кВ/см и энергозатраты в диапазоне от менее одного до 150 кДж/кг. Высокое электрическое поле создает эффект, называемый электропорацией. Этот физический эффект открывает клетку, вызывая потерю давления, размягчение тканей, ускоренный массоперенос через стенку клетки и низкотемпературную микробную инактивацию. Использование импульсного поля оптимизирует эффективность и имеет низкую потребность в энергии.

Идеальные овощные чипсы

Овощные чипсы являются популярной тенденцией, но производство стабильно высокого качества чипов часто является сложной задачей. Применение PEF, однако, приводит к значительному улучшению качества по всей производственной цепочке: не только уменьшается износ лезвий, но и в технологическую воду попадает меньше крахмала. Пользователи PEF также выигрывают от повышения урожайности на один-два процента, а улучшения качества различны: от лучшего хруста до улучшения цвета и естественного вкуса оригинального овоща. PEF позволяет использовать сырье и формы, которые ранее были невозможны. Ускоренное высвобождение влаги после PEF позволяет снизить температуру жарки за уменьшенное время и, следовательно, сохранить натуральный цвет продукта, а также уменьшить образование акриламидов для таких продуктов, как сладкий картофель, морковь или свекольные чипсы.

https://www.pinterest.ru/pin/791366965755066241/
https://www.pinterest.ru/pin/791366965755066241/

Удаление кожуры легким способом

Еще одним эффектом PEF является влияние на структурные свойства растительного материала. После обработки плодов, зерен или семян наблюдаются изменения эластичных свойств, а также шелушение прикрепления. После обработки при 2кДж/кг томатную кожуру можно легко удалить без прикрепленной томатной мякоти, что является низкоэнергетической и экологически чистой альтернативой паровой или щелочной кожуре. Для орехов и семян, таких как орехи кешью, повышенная эластичность вызывает меньшее разрушение во время обрезки и лучшую целостность ядра.

PEF-системы

В зависимости от применения технологии доступны различные PEF-системы. Как правило, системы состоят из импульсного модулятора и блока обработки. На ранних стадиях PEF использовались искровые разрывы и вакуумные трубки для переключения питания. Однако из-за плохой износостойкости были разработаны высокомощные полупроводники, которые позволили проектировать PEF системы в пилотном и промышленном масштабе. Сегодня существует два варианта формирования импульсов высокого напряжения: первый - это система на базе трансформатора, в которой импульсы низкого напряжения подаются в комбинации с импульсным трансформатором, а второй - генератор Marx. В этом случае стопка конденсаторов заряжается параллельно и разряжается последовательно, чтобы обеспечить очень высокую скорость преобразования мощности.

Типичная средняя мощность составляет от 20 до 400 кВт. Генерируемые импульсы высокого напряжения подаются на продукт в блок обработки. В зависимости от области применения, будь то жидкий или твердый продукт питания, конструкция блока обработки варьируется. Для обработки жидкого материала зона обработки интегрирована в систему трубопроводов, диаметр которых варьируется в зависимости от требуемой пропускной способности. Твердые материалы, такие как клубни, транспортируются по ленте, содержащей, как минимум, два электрода. Для этого изделия погружаются в воду для повышения энергоэффективности.

Использование PEF в мясопереработке

Положительные эффекты можно также наблюдать при лечении конструкции клеток животных, таких как мясо. PEF изменяет структуру мяса, чтобы придать ему более мягкую текстуру, в то время как механический процесс кувыркания может привести к сокращению времени. Поглощение соляного раствора после PEF обработки мяса примерно на 50 процентов быстрее, что увеличивает эффективность производственного процесса, при этом достигается улучшение качества.

Продолжение следует. https://zen.yandex.ru/media/id/5ea9d5be7e79087ec36688e0/preimuscestva-impulsnyh-elektricheskih-polei-5eac675c6c1563221811fe8a

Еда
6,93 млн интересуются