Можно ли есть больше 3 яиц в день?
Действительно ли в них много холестерина?
Можно ли употреблять сырые яйца?
Сегодня поговорим о мифах, связанных с яйцами. Это один из любимых продуктов бодибилдеров, которые многие готовы есть хоть каждый день. Я сам на завтрак обычно съедаю яичницу из 5 яиц и чувствую себя при этом отлично.
Говорю я, естественно, о куриных яйцах. Не потому что только они (ну и еще максимум перепелиные) пригодны в пищу.
Миф №1. Человеку полезно употреблять только яйца домашних птиц
Между тем, ничто вам не мешает съесть яйцо гуся, черепахи и даже крокодила - ну, если вдруг у вас будет такая возможность.
Кстати, пишите в комментариях, если вы пробовали яйцо какой-нибудь необычной живности - интересно, есть ли среди вас любители экзотики.
Так вот, что еще нужно отметить. Нужно помнить, что яйца, чьи бы то ни было, мы употребялем только после термической обработки. Миф о том, что сырые яйца более полезны, ничем не обоснован. А вот заражения сальмонеллой уже тысячи раз зафиксированы по всему миру.
Напомню, что сальмонелла - это род патогенных бактерий, которые вызывают острую кишечную инфекцию.
Думаю, никто бы не хотел с ней подружиться.
Еще один момент против употребления сырых яиц - это авидин - вещество, которое связывает питательные вещества в нерастворимый комплекс, усвоить который наш организм не может. И связывается он, кстати, ни с чем иным, как с биотином - витамином группы B, которого итак в нашем рационе кот наплакал.
И да, совсем забыл добавить - в сырых яйцах содержится такой фермент, как антитриплаза. Из-за него белки усваиваются намного хуже, так что пить сырые яйца вместо протеинового коктейля, как я это делал в юности, точно не стоит.
Сколько яиц в день можно употреблять?
Следующий миф, о котором я бы хотел рассказать, это то, что нельзя употреблять более 2-3 яиц в день из-за большого содержания в них холестерина.
Скажу так, холестерина в желтке яиц действительно немало, но это не значит, что их нужно выкидывать. Ведь холестерин участвует во многих биохимических процессах нашего организма и никак не влияет на здорового активного человека.
А вот если у вас уже есть лишний вес и нарушения липидного обмена, если вы едите подряд и мало двигаетесь, вот тогда большое содержание холестерина в рационе может усугубить ситуацию.
Действительно ли в скорлупе есть кальций?
И последний момент по поводу яиц, который я хотел бы затронуть, это яичная скорлупа. Наверняка в детстве хоть раз мама давала вам этот белый порошок, который было невозможно проглотить.
И, кстати, не зря давала. Ведь яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, а также многих нужных нам микроэлементов - от фосфора до цинка.
Конечно, это не самая легкоусвояемая форма, поэтому я бы рекомендовал купить витаминный комплекс, вместо того чтобы давиться скорлупой. Но если вам нравится (ну, всякое бывает), то, как говорится, на здоровье.
На сегодня это все. Ставьте палец вверх, кушайте яйца, подписывайтесь на канал не верьте мифам о питании и помните, что жир - это не красиво.