Песочное тесто готовится просто, а песочная выпечка – одна из самых вкусных!
Расскажу немного о песочном тесте и о том, что из него можно приготовить...
История песочного теста начинается в XII веке. Впервые песочное тесто начали делать в Англии и Шотландии - из остатков теста для выпечки хлеба. Их смешивали с сахаром и высушивали в печи. Получались такие себе сухари. Масла в этом тесте тогда не было – его стали добавлять немного позже. Благодаря маслу тесто и получило свое название – песочное: масло обволакивает муку, не давая ее частицам плотно соединяться и склеиваться, и тесто рассыпается, как песок.
Песочное тесто состоит из 3 основных ингредиентов - муки, сахара и масла. Классический рецепт песочного теста выглядит так: 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. Но вариаций песочного теста есть много: например, в него добавляют яйца, воду, специи.
Я разделяю 3 вида песочного теста: сахарное (песочное), сабле, или сабле бретон, бризе.
Сахарное (песочное) тесто для тартов – хорошо держит форму и начинку. Основная отличительная его особенность – для приготовления используется холодное сливочное масло. Самое сложное – приготовить хорошее сахарное тесто и правильно уложить его в форму.
Сахарное (песочное) тесто для тартов – хорошо держит форму и начинку. Основная отличительная его особенность – для приготовления используется холодное сливочное масло. Самое сложное – приготовить хорошее сахарное тесто и правильно уложить его в форму.
Сабле, сабле бретон – содержит много масла и разрыхлитель, это очень рассыпчатое, тающее тесто, оно идеально подходит для печенья, основ под муссы, и кремовые текстуры.
– менее сладкое, даже пресное тесто. Я использую его в основном для приготовления кишей и соленых пирогов.
А что вы готовите из песочного теста? Расскажите!