Я квашу капусту в любое время года, когда захочется. Я считаю этот рецепт универсальным для квашения капусты в квартире, в городских условиях, когда нет холодного погреба для хранения. Квашу понемногу. В итоге у меня выходит примерно трех литровая банка квашеной капусты. Капуста всегда получается хрустящей и ароматной.
Продукты:
Капуста белокочанная - 5 кг. Ранняя капуста не подойдет, она получится мягкой и не будет хрустеть.
Соль - 5 столовых ложек
Лавровый лист - 4 штуки
Перец горошком любой - половина чайной ложки
Морковь крупная - 2 штуки
Морковь натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю.
Капусту нашинковать, но не сильно мелко.
Капусту добавить к моркови, посолить из расчета одна столовая ложка на килограмм без горки. Но я иногда кладу меньше, пробую, чтобы капуста не была соленой. Капусту нужно перемешать и хорошо помять, чтобы она пустила сок, а затем утрамбовать до тех пор, пока сок не покроет верх капусты. Добавить лавровый лист, перец горошком. Я добавляю и душистый и черный перец. Накрыть капусту плоской тарелкой и сверху поставить банку воды в виде гнета. Оставить при комнатной температуре на два дня. Каждый день снимать гнет и проделывать дырки до самого дна, так уйдут газы, и капуста не будет горчить.
На третий день капусту переложить в банку, и хранить в холодильнике.
Капусту можно подавать с луком, растительным маслом, зеленью. Капуста получается хрустящей и ароматной. Я готовлю борщ с квашеной капустой, вареники. Рецепт борща есть на моем канале, а позже предложу и рецепт вареников.
Подписывайтесь на мой канал и будем готовить вкусно дома!