Трудно найти какой-то другой продукт, так часто объявляемый полезным для здоровья, как йогурт. Нет, наверное, человека, который не слышал про полезную микрофлору, про живые бактерии. Но на практике встретить тот самый «живой» йогурт – задача не из лёгких.
Какие бывают йогуртовые продукты?
На полках магазинов часто стоят всевозможные «фругурты», «йогуртеры», «биогурты» (убрана одна буква «й», а как поменялся смысл), «йогуртовичи». Они не зря называются так заковыристо, поскольку от настоящего йогурта отличаются, примерно, как масло от маргарина.
В чем главное отличие йогурта?
В технологии приготовления. Йогурт действительно содержит живые бактерии, поэтому обрабатывать температурой в течение долгого времени просто нельзя.
Его только пастеризуют, и микроорганизмы (болгарская палочка и термофильный стрептококк) продолжают в нём свою жизнедеятельность. Именно под воздействием этих полезных микроорганизмов происходит ферментация молока, оно становится легкоусвояемым и даже приобретает антисептические свойства. Настоящий йогурт усваивается организмом за час.
Иное дело – йогуртеры, которые проходят длительную термическую обработку. В результате повышается срок хранения (3 месяца против йогуртных 2, максимум 3 недель), но микроорганизмы погибают. Получается просто сладкая молочная масса.
Как отличить настоящий йогурт от суррогата?
Как это ни печально, бывают ещё худшие варианты, когда молоко в «йогуртере» вообще не ночевало: бывает, что подобные продукты делаются на основе крахмала и сои с добавлением всевозможных вкусовых добавок.
Производитель не имеет права называть йогуртный продукт – йогуртом. Внимательно прочитайте упаковку, и где-нибудь внизу увидите написанное мелкими буковками «Продукт терм. йогурт».
Тем, кому довелось попробовать настоящий йогурт, уже вряд ли можно будет спутать его вкус со всевозможными эрзацами. Йогурт – продукт довольно кислый, имеющий специфический вкус, который не затенить даже добавлением злаков и сахара.
Кстати, что касается кусочков фруктов в йогурте – они зачастую представляют собой всего-навсего отходы от производства соков и мармелада.
Заботясь о своем состоянии стоит, по возможности, выбирать продукты состоящие из натуральных составляющих. Другое дело, когда хочется чего-нибудь "ну вот такого" - как на полке). Иногда ведь едим чипсы, закусывая пепси с колой. Но это сознательный выбор. Обидно терять свое здоровье по незнанию или невнимательности.