Вчера приготовила беляши, в семье их пекла еще моя бабушка,теперь я!) Отличная альтернатива поднадоевшим жаренным пирожкам. Рецепт может и не самый простой,но беляши того стоят.
Нам понадобиться:
Для теста:
Молоко - 300 мл. (У меня молоко-вода 50/50)
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 8 гр.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное для смазывания рук
Для начинки:
Фарш говяжий - 250 гр.
Лук репчатый - 1 шт. средняя
Вода - 40-50 мл.
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Масло растительное для жарки.
Для начала ставим опару. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и 3-4 ст.л. просеянной муки.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём постоять минут 20 в теплом месте.
Опара поднимется и покроется пузырьками.
Постепенно добавляем в опару просеянную муку, смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, немного липнуть к рукам.
Вымешиваем тесто минут 10, накрываем полотенцем и убираем в тепло примерно на час.
Пока тесто поднимется займёмся начинкой. Лук мелим так мелко как можем, блендром или мясорубкой.
Смешиваем фарш и лук, солим,перчим, добавляем немного холодной кипячёной воды. Перемешиваем.
Подошедшее тесто немного обмять,выложить на рабочую поверхность, и сформировать колбаску.
Разрезать колбаску на 14 частей.
Каждую часть разминаем ручками в лепешку, слишком тонко не надо! Кладём немного начинки, буквально чайную ложку, если положить больше - мясо может не прожариться.
Защипываем края лепешки так чтобы в цене осталась небольшая дырочка.
Растительное масло раскаливаем, количество масла зависит от размера Вашей скороводы, но беляши должны быть погружены в масло на половину.
Кладём в масло беляши швом вниз.
Важно! Огонь должен быть минимальный, беляши не жарятся ,а именно пекутся в масле. Иначе начинка не приготовиться.
Жарим беляши пока тесто не зарумянится, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
Вот и все!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь в комментариях как получилось у Вас!
Хорошего Вам дня!