Найти тему
Меню на неделю

У нас к чаю песочное печенье, а у вас?

Захотелось чего-то вкусненького, а выбор продуктов невелик? Не беда, если у вас есть мука, стакан сахара и пара яиц. Вариантов масса! Но у меня к этому набору сегодня было дополнение – пачка маргарина для выпечки. «Хозяюшка» называется. Ну а чО? У каждой хозяюшки должна быть в запасе такая пачка, свой рояль в кустах. ))

Поэтому пекла я песочное печенье. Самое простое и быстрое. Если бы было время, я бы пошла чуть более сложным путем и из полученного теста у меня бы было нечто более изящное, типа венского печенья или песочного пирога «гость на пороге». Но девиз сегодняшнего дня – быстро, без лишней грязной посуды и лишних движений! Маргарин быстро подтаял рядом с кипящим на плите чайником. Мягкий легче взбивать

Итак. В чашку поочередно пошло: 2 яйца, стакан сахара, 200 г. маргарина, 2,5 стакана муки и щепотка ванилина. В заключение 0.5 ч/л загашенной соды (можно разрыхлителя). Помощником была насадка венчик от универсального блендера.

Взбивала после добавки каждого продукта. С мукой уже пошло чуть сложнее, вначале подмешивала при помощи ложки(иначе пылит). Но потом прошлась вновь венчиком. С трудом, но он перемесил тесто. Справился.

Сразу говорю – все можно делать и просто ручками. И еще раз повторю то, что неоднократно писала ранее на канале. Если вам нужен точный рецепт в граммах, с подсчетом калорий, то вы ошиблись каналом. Сюда приходим вдохновиться, понять, что «не боги горшки ожигают», научиться экономить деньги и время.

Но вернемся к моему печенью)).

Далее есть два варианта – сразу вываливать тесто на лист (смазывать не нужно, а можно подложить пекарскую бумагу), не подмешивая муку. Печенья получится чуть поменьше, но оно будет нежнее и рассыпчатей. Тесто разойдется по поверхности – достаточно чуть ему помочь ложкой.

Сегодня я чуть усложнила себе задачу и рассыпала еще стакан муки на рабочую поверхность стола. И уже туда из чашки вывалила тесто. Аккуратно, обваливая тесто в муке, еще раз промесила. Теперь тесто можно было уже держать в руке, переложить в чашку и охладить. Так маргарин в тесте подзастынет и с ним легче дальше работать.

Ну, как работать? Раскатать по большому листу в пласт. Бумага у меня закончилась, но и так ничего не прилипло (за что я люблю песочное тесто).

Еще я наметила сразу на пласте теста форму печенья – продавила полоски пластиковой разделочной доской.

ну как-то так...
ну как-то так...

Можно этого не делать? Можно! Просто потом нарезать, но мне вот так захотелось, чтобы верх формировался пологим. Еще я чуть присыпала всю поверхность сахаром.

В разогретой до 220-250 градусов духовке, пока печенье поднимается, он схватывается хрустящей сладкой корочкой.

«Вишенкой на торте» стала сахарная пудра. Я ее не покупаю, а просто прогоняю сахар через кофемолку. Припудрила весь десерт после того, как нарезала по намеченным полоскам.

-2

Все. Сегодня прощаюсь с читателями. Печенье остыло, пора звать домашних на чай!

Еда
6,93 млн интересуются