Просто холодный кофе
Всё гениальное просто. Классический айс-кофе!
- Варим кофе, как привыкли.
- Добавляем сахар, когда растворится – молоко по вкусу.
- Ставим чашку в ёмкость с ледяной крошкой, периодически добавляем в ёмкость лёд взамен подтаявшего.
- Кофе в чашке перемешиваем до нужной степени охлаждения.
- Собственно, всё. Можно добавить ещё немного льда прямо в кофе и пить.
Домашний айс-капучино
Пенная молочная шапочка хороша не только на горячем, но и на холодном «капуцине». Сравним?
- Варим кофе, охлаждаем, процеживаем.
- В стакан холодного молока выливаем 1 столовую ложку шоколадного сиропа, соединяем с кофе, добавляем сахар по вкусу и взбиваем миксером, пока не образуется пена.
- Осторожно добавляем колотый лёд и украшаем напиток корицей.
Холодный кофе по-тайски
Специи – особенность восточной кухни, их добавляют в любые блюда. А как насчёт кофе?
- Отдельно варим кофе, охлаждаем.
- В другой ёмкости нагреваем такой же объём сливок с сахаром, кардамоном и молотым миндалём. Снять с огня нужно, как только начнёт закипать.
- Охлаждаем сливочную смесь, выливаем в бокал со льдом. Сверху аккуратно выливаем кофе. Не перемешиваем. Пить лучше через соломинку.
Кофейный смузи
Фрукты и ягоды невероятно вкусны сами по себе, а что если подружить их с кофе?
- Варим эспрессо, охлаждаем его на ледяной бане.
- Сливу, клубнику, йогурт (250 мл), чернику или смородину, щепотку корицы и 1 чайную ложку какао взбиваем блендером.
- Соединяем с кофе.
Кофе с апельсином
Раз мы пьём кофе с лимоном, почему бы не заменить лимон его оранжевым «родственником»? Знатоки утверждают, что получается весьма пикантный и оригинальный вкус.
- Варим кофе, охлаждаем.
- Чистим апельсин, отделяем цедру.
- Выжимаем сок из фрукта.
- Кипятим пять минут 1 стакан воды, цедру и полстакана сахара. Процеживаем, остужаем.
- Смешиваем всё, охлаждаем, добавляем лёд.
- По вкусу и желанию можно украсить напиток взбитыми сливками.
Банановый кофе с мороженым
Банан и кофе созданы друг для друга, убедимся в этом прямо сейчас?
- Варим эспрессо, охлаждаем, процеживаем.
- Смешиваем в блендере банан и 250 г мороженого, вливаем кофе и взбиваем смесь ещё раз.
- Разливаем по стаканам, посыпаем тёртым шоколадом/какао-порошком и корицей.
Ледяной кофе с пончиками
Парадоксальный способ, вы будете удивлены, но вдруг понравится?
Соединяем в блендере следующие компоненты:
- стакан охлаждённого кофе;
- 4 кубика льда;
- стакан молока;
- 2 стакана кофейного мороженого;
- 1 стакан ванильного мороженого;
- сахар и немного корицы;
- 2 пончика.
Всё это следует перемолоть в однородную массу. Да-да, и пончики тоже.
Затем разливаем по стаканам и подаём с соломинкой.
Кофе с халвой
Раз уж можно добавить в кофе пончик, то халву и подавно! Кофе от этого только выиграет.
- Варим эспрессо, процеживаем, охлаждаем, добавляем кленовый сироп по вкусу.
- 50 гр арахисовой халвы взбиваем с 100 мл сливок.
- Соединяем ингредиенты и опять взбиваем.
Кофе с чаем
Вкус, который невозможно забыть. Нет, это не рецепт от похмелья, хотя некоторым помогает. Но хотя бы раз попробовать – почему нет?
- Берём три сорта чая, каждого по ½ чайной ложки. Заливаем 500 мл воды и кипятим в кастрюльке 5 минут.
- Завариваем кофе средней крепости, охлаждаем, процеживаем.
- Чай снимаем с огня, процеживаем, добавляем баночку концентрированного молока и сахар, охлаждаем.
- Теперь соединяем их в одном бокале: сначала 7 частей чая, затем 3 части кофе.
- Добавляем лёд.
Мятный кофе
Ещё один необычный вкус: мята усиливает вкус охлаждённого кофе, а шоколад – горчинку.
- Варим большую чашку кофе (350 мл).
- Процеживаем.
- Растворяем в ней 50 г горького шоколада.
- Охлаждаем.
- Добавляем 3 ст.л. мятного сиропа и 100 г сливочного мороженого, взбиваем миксером.
- Разливаем по стаканам и кладём лёд.
Это всего лишь несколько вариантов из бесчисленного количества коктейлей с холодным кофе. Эксперименты можете продолжить и вы. Дерзайте, и да будет вам вкусно!
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!