Пуэр – один из древнейших чаев, история возделывания которого насчитывает более 3 тысячелетий. Недавно в Юньнане было обнаружено дерево Пуэра, возраст которого составил именно около 3000 лет. С этого дерева и ссегодня собирают листья, устраивая аукционы, празднуя дни в честь этого напитка. Китайский чай оставался популярным во все времена, являясь одним из самых востребованных товаров на сырьевых биржах. Нередко простые китайцы даже расплачивались прессованными кубиками чая, заменяя им обычные деньги вплоть до 19 века. Пуэр способен воздействовать на сознание, исцелять и о нем до сих пор слагают легенды. Популярность Пуэра объясняется тем, что это единственный из всех разновидностей чаев, который со временем становится лишь ароматнее и вкуснее.
Происхождение названия относится к одноименному городу Пуэр, образованному на северо-западе Китая в начале 18 века. Поблизости от него, в городах Сишуанбанна и Симао, до сих пор создают чай Пуэр по древним технологиям, тщательно скрываемым от иностранцев. На время появления Пуэра чай перевозился только на лошадях, что предусматривало компактность упаковки. Китайцы научились спрессовывать чай в специальные лепешки, заворачиваемые в бумагу и связываемые в стопки. Чай провозили по длинным тропам, во влажном климате, поэтому он насыщался влагой и в нем происходила ферментация, и чай вывозился увлажненным, а прибывал на рынок уже в готовом сухом виде. Пуэр был также весьма популярен среди кочевых народностей Монголии. Из Китая Пуэр экспортировали зеленым, а по пути он становился черным – именно этот чай нравился жителям Тибета, куда его везли.
На данное время тестировщики чая находят в Пуэре до 400 различных оттенков. Пуэр – единственный из всех видов чая, который употреблялся как правительственными лицами, так и крестьянами, разница заключалась только в качестве чайных листьев. В Китае существовала традиция: при появлении на свет дочери только собранные молодые листья закладывали на хранение, а спустя 20 лет выдержанный чай становился ее приданым. Среди фермеров, возделывавших Пуэр, существовала традиция дарить новобрачным чайное дерево, символизировавшее собой крепкую семейную жизнь. Им было положено возделывать это дерево, чтобы их отношения сохранились также, как стойкие корни Пуэра.
На данное время Пуэры исследуются научными учреждениями всего мира, и уже доказано, что свойства чая с течением времени улучшаются благодаря уникальным бактериям, присутствующим в уникальной почве местности Юньнань. Если попробовать высадить деревья Пуэра на другой территории, чайные листья не выдержат обработки и хранения и скоро испортятся. Пуэр содержит более семисот соединений, важных и полезных для человеческого организма. Из всего этого числа соединений изучено пока только не больше пятисот, а двести еще не разгаданы, поэтому Пуэр можно считать поистине космическим чаем!
В Китае Пуэр считается надежным средством от всех болезней – он улучшает пищеварение и метаболизм, понижает давление и снижает содержание холестерина в крови, а также смягчает последствия похмелья. Пуэр рекомендуют пить даже людям с язвенной болезнью желудка, а также считают хорошим средством от лишнего веса.
Существуют две основные разновидности Пуэра – шен (зеленый) и шу (черный). Шу в прессованном виде имеет темно-коричневый или почти черный цвет и собирают его с кустов, шен же зеленого цвета и собирают его как с деревьев, так и с кустов. Собранный с кустов, шен ценится ниже, нежели собранный с деревьев, поскольку последний кладут на длительное хранение.
Сегодня вы можете приобрести в специализированных магазинах Пуэр разной выдержки либо сохранить прессованный чай в своей домашней коллекции. Нужно отметить, что, хотя и технология ферментации была изобретена относительно недавно, а суть ее проста, но в ней не применяется химия, применяемая в современном производстве. В соответствии с данной технологией, кучи листьев собираются и поливаются водой, закладывая на хранение. Благодаря различным бактериям, чай дозревает естественным образом. Люди, потребляющие Пуэр, прикасаются к китайским традициям и культуре. Пуэр способствует не только сохранению молодости, долголетию, а спектр его благотворного воздействия на организм обширен. В Китае существует огромное количество сортов чая, но Пуэр остается по сей день самым популярным.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!