Джин - один из самых популярных крепких напитков мира и ингридиент огромного числа коктейлей. Существует масса его разновидностей и рецептов. Огромным его преимуществом является то, что его рецепт можно и нужно подстраивать под себя. А так же возможность его изготовления на любом, даже самом простом самогонном аппарате!
В самом конце статьи будет ссылка на два видео с большим исследованием о разных способах перегонки джина дома.
Что же такое джин?
Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки солодового спирта с добавлением пряностей. Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке. Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:
- цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
- специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
- травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
- экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).
Вариантов изготовления несколько, перечислим от простого к сложному.
- Ягоды можжевельника и травы и специи добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
- . Производится на основе двойного зернового самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов– их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
- Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую, затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
- Plymouth Gin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой в специальной джин корзине. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель. Такой джин имеет полее чистый аромат. Я делаю джин именно по такой технологии. В отличии от перегонки настоя способ с джин корзиной позволяет всем ароматам и вкусам раскрываться более гармонично.
- Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора. Также минусом для домашних самогонщиков я считаю, что для такого метода придется иметь довольно много отдельных компонентов. Процесс купажа займёт по началу много времени и сил, а конечный результат будет непредсказуем. Такой метод я советую только опытным самогонщикам, которые точно знают чего хотят.
Итак, приступим!
Если вы никогда не пробовали джин, советую купить готовый набор трав и специй на небольшой объём. Это обойдется гораздо дешевле, чем покупать сразу все специи самому для первого раза . Например, вот такой.
Если вы уже знаете чего хотите, то лучше купить специи в специализированном магазине. Там продаются большие упаковки, придётся конечно потратится, но их хватит надолго, а себестоимость литра готового продукта будет ниже в несколько раз.
Советую расфасовать в герметичные пакеты и открывать по мере необходимости, я запаиваю вакууматором для су-вида.
Нам будет нужно:
- 4 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
- 80 граммов можжевельника;
- 8 граммов свежей апельсиновой цедры;
- 12 граммов целых семян кориандра;
- 6 грамм свежей лимонной цедры;
- 2 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше)
Все ингредиенты, кроме можжевельника, можно заменить при желании. Напоминаю рецепт джина можно и нужно подгонять под себя!
Базовый рецепт домашнего джина.
Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат.
Приготовление:
- Готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели.
- После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
- Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру.
- Головы нужно отбирать по следующему принципу, отбираете 100 мл разбавляете до 48-52 градуса, если напиток мутнеет, отбираем еще 100мл и так далее. Если напиток начинает мутнеть еле-еле, то можно собирать продукт. Если вы очень жадный самогонщик можете отобрать хотя бы первые 100мл, но напиток будет гораздо менее питким.
- Отбор «сердца» заканчивается на 55-60% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать. Многие гонят до 50%, но как по мне ароматика совсем не та у конечного продукта.
- Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
- Готовый напиток должен отдохнуть минимум месяц, лучше три в стекле. Да, пить его можно и через две недели если не вмоготу, но по настоящему он раскрывается через три месяца. Такой джин становится более мягким и несмотря на свою крепость его можно пить в чистом виде и наслаждаться многогранным ароматом и вкусом.
Рецепт плимутского джина:
На 4 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:
- можжевеловые ягоды – 50 граммов;
- апельсиновая и лимонная цедра – по 6 грамм;
- кориандр - 25 грамм;
- корень дягиля лекарственного - 6 грамм;
- кардамон - 2 грамма, примерно 4 коробочки.
После чего их помещаем в джин корзину, у меня универсальный диоптр совмещенный с функцией джин корзины.
Далее собираем аппарат. Подключать или не подключать дефлегматор ходит много споров. Я работаю с дефлегматором, почти все кому я давал попробовать говорили, что намного мягче пьется.
Отбор голов ведем также как и в предыдущем рецепте.
Отбор «сердца» заканчивается при 91-93 градусов температуры в кубе. После 91 градуса советую поменять приёмную ёмкость и отбирать небольшими объемами в разные тары, периодически разбавлять и проверять не начинает ли мутнеть. Как только начинает, прекращаем отбор.
Разбавляем до 48 градусов и даём отдохнуть три месяца.
Наш домашний джин готов!
На этом всё! Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами в комментариях!
До встречи!
Также советую почитать:
Самогон из перловки
Кедровая настойка "Кедрушка"
Автоматика для самогонного аппарата своими руками