Найти в Дзене
Дневник винокура

Джин в домашних условиях

Джин - один из самых популярных крепких напитков мира и ингридиент огромного числа коктейлей. Существует масса его разновидностей и рецептов. Огромным его преимуществом является то, что его рецепт можно и нужно подстраивать под себя. А так же возможность его изготовления на любом, даже самом простом самогонном аппарате!

В самом конце статьи будет ссылка на два видео с большим исследованием о разных способах перегонки джина дома.

Что же такое джин?

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки солодового спирта с добавлением пряностей. Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке. Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:

  • цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
  • специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
  • травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
  • экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).
Промышленное производство джина. Фото с  https://yandex.ru/
Промышленное производство джина. Фото с https://yandex.ru/

Вариантов изготовления несколько, перечислим от простого к сложному.

  • Ягоды можжевельника и травы и специи добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
  • . Производится на основе двойного зернового самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов– их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
  • Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую, затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
  • Plymouth Gin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой в специальной джин корзине. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель. Такой джин имеет полее чистый аромат. Я делаю джин именно по такой технологии. В отличии от перегонки настоя способ с джин корзиной позволяет всем ароматам и вкусам раскрываться более гармонично.
  • Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора. Также минусом для домашних самогонщиков я считаю, что для такого метода придется иметь довольно много отдельных компонентов. Процесс купажа займёт по началу много времени и сил, а конечный результат будет непредсказуем. Такой метод я советую только опытным самогонщикам, которые точно знают чего хотят.

Итак, приступим!

Если вы никогда не пробовали джин, советую купить готовый набор трав и специй на небольшой объём. Это обойдется гораздо дешевле, чем покупать сразу все специи самому для первого раза . Например, вот такой.

Первый мой джин я делал как раз из такого набора.  Очень понравилось.
Первый мой джин я делал как раз из такого набора. Очень понравилось.

Если вы уже знаете чего хотите, то лучше купить специи в специализированном магазине. Там продаются большие упаковки, придётся конечно потратится, но их хватит надолго, а себестоимость литра готового продукта будет ниже в несколько раз.

Я покупаю специи вот такими пачками. Можжевельник например при покупки килограмма стоит в 7 раз дешевле чем при покупке 50гр пакетика в самогонном магазине.
Я покупаю специи вот такими пачками. Можжевельник например при покупки килограмма стоит в 7 раз дешевле чем при покупке 50гр пакетика в самогонном магазине.

Советую расфасовать в герметичные пакеты и открывать по мере необходимости, я запаиваю вакууматором для су-вида.

Нам будет нужно:

  • 4 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
  • 80 граммов можжевельника;
  • 8 граммов свежей апельсиновой цедры;
  • 12 граммов целых семян кориандра;
  • 6 грамм свежей лимонной цедры;
  • 2 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше)

Все ингредиенты, кроме можжевельника, можно заменить при желании. Напоминаю рецепт джина можно и нужно подгонять под себя!

Базовый рецепт домашнего джина.

Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат.

Приготовление:

  • Готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели.
  • После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
  • Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру.
  • Головы нужно отбирать по следующему принципу, отбираете 100 мл разбавляете до 48-52 градуса, если напиток мутнеет, отбираем еще 100мл и так далее. Если напиток начинает мутнеть еле-еле, то можно собирать продукт. Если вы очень жадный самогонщик можете отобрать хотя бы первые 100мл, но напиток будет гораздо менее питким.
  • Отбор «сердца» заканчивается на 55-60% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать. Многие гонят до 50%, но как по мне ароматика совсем не та у конечного продукта.
  • Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
  • Готовый напиток должен отдохнуть минимум месяц, лучше три в стекле. Да, пить его можно и через две недели если не вмоготу, но по настоящему он раскрывается через три месяца. Такой джин становится более мягким и несмотря на свою крепость его можно пить в чистом виде и наслаждаться многогранным ароматом и вкусом.

Рецепт плимутского джина:

На 4 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:

  • можжевеловые ягоды – 50 граммов;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по 6 грамм;
  • кориандр - 25 грамм;
  • корень дягиля лекарственного - 6 грамм;
  • кардамон - 2 грамма, примерно 4 коробочки.

Специи необходимо либо размять либо размолоть, но не мелко!
Специи необходимо либо размять либо размолоть, но не мелко!

После чего их помещаем в джин корзину, у меня универсальный диоптр совмещенный с функцией джин корзины.

-5
На диоптре и кубе проточена фаска для установки перфорированной сетки.
На диоптре и кубе проточена фаска для установки перфорированной сетки.
Специи не молол, фото для примера работы джин корзины. Таким образом можно собрать сколько угодно уровней.
Специи не молол, фото для примера работы джин корзины. Таким образом можно собрать сколько угодно уровней.

Далее собираем аппарат. Подключать или не подключать дефлегматор ходит много споров. Я работаю с дефлегматором, почти все кому я давал попробовать говорили, что намного мягче пьется.

Отбор голов ведем также как и в предыдущем рецепте.

Отбор «сердца» заканчивается при 91-93 градусов температуры в кубе. После 91 градуса советую поменять приёмную ёмкость и отбирать небольшими объемами в разные тары, периодически разбавлять и проверять не начинает ли мутнеть. Как только начинает, прекращаем отбор.

Разбавляем до 48 градусов и даём отдохнуть три месяца.

Наш домашний джин готов!

На этом всё! Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами в комментариях!

До встречи!

Также советую почитать:

Самогон из перловки

Кедровая настойка "Кедрушка"

Автоматика для самогонного аппарата своими руками

Еда
6,93 млн интересуются