Чем отличается холодец из домашней птицы, например, от холодца из свинины? Он, безусловно, готовится быстрее, получается более нежный и диетический. Вообще холодец - блюдо в готовке не сложное, только два момента требуют внимания: снять пену при закипании и разделать готовое мясо.
Для холодца я беру обязательно голени, шеи, косточки, с которых снимала мясо, например для приготовления котлет. В ход идут как куриные, так индюшиные, будет только вкуснее. Чем больше костей, тем лучше, я не очень люблю добавлять желатин, чтобы холодей получился более нежным.
И так, сложив в большую кастрюлю, предварительно вымытые ингридиенты, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла их. Туда же добавляем предварительно очищенные и помытые крупную морковку или две поменьше и луковицу, также весьма желательно сельдерей. Я покупаю черешковый и отламываю один-два стебелька для приготовления бульонов.
Нужно следить за закипанием, чтобы вовремя собрать пену, которой от домашней куры всегда мало. А если уж прозевали, можно просто собрать со стенок кастрюли сухой салфеткой.
Огонь убавить до самого минимального, хорошо, чтобы даже бульон не кипел а томился на грани закипания. Кидаем щепотку сахара.
Я варю бульон три-четыре часа и за полчаса до окончания солю. Не делаю этого сразу, поскольку жидкость выкипает и бульон может получится пересоленным.
Минут через десять нужно кинуть лавровый лист, пару штук душистого перца и гвоздики.
Если любите, чтобы холодец был очень густым нужно предварительно замочить желатин, пропорции и количество можно прочитать на пакетике.
Вынимаем мясо и косточки из бульона. Я обязательно все мясо с помощью ножа и вилки как бы "распушаю", то есть делю на маленькие кусочки и мну, так будет вкуснее и нежнее.
В каждую посудинку с остывшим мясом и бульоном я добавляю немного измельченного чеснока и пару маленьких веточек укропа или петрушки. Чтобы разнообразить блюдо в некоторые емкости можно добавить консервированного зеленого горошка. Дальше - в холодильник.
Отварить картошечки и сытный ужин готов, свежие огурчики-помидорчики лучше просто порезать и подать без масла. Приятного аппетита!
Еще рецепты в моей группе ВКонтакте "Куры от Лары СПб" https://vk.com/kuraotlary