Это блюдо китайской кухни имеет множество вариаций. Неизменных компонентов только три - огурцы, соевый соус и растительное (обычно кунжутное) масло. Предлагаю свой вариант, один из возможных.
Свежие огурцы режем поперёк на куски длиной около 10 см, а затем каждый кусок разрезаем вдоль на две половинки.
Чайной ложкой вынимаем из огурцов мягкую сердцевину с семенами и складываем её в чашку с широким дном.
В этой чашке готовим заливку. Добавляем соевый соус и специи на свой вкус. Например: толчёные чеснок, имбирь, мускатный орех, кардамон. Добавляем кунжутное масло, а если его нет - используем горчичное.
Если нет ни кунжутного ни горчичного масла, но есть кунжут или столовая горчица, поступаем так. Давим в чашке кунжут и смешиваем с подсолнечным маслом. Или подсолнечное масло смешиваем со столовой горчицей. Полученное масло выливаем в чашку с заливкой и тщательно растираем с помощью толкушки для картофеля пюре.
Огурцы без сердцевины накрываем полиэтиленовой плёнкой или пакетом и аккуратно отбиваем с двух сторон тяпкой для мяса - той стороной, где шипы тоньше.
Следим за тем, чтобы огурцы стали мягкими, но не расплющились в кашу, они должны сохранить целостность.
Теперь режем отбитые огурцы вдоль и поперёк на ломтики длиной около 5 см и шириной около 1 см.
Укладываем ломтики в глубокую чашку и заливаем заливкой. Накрываем чашку и ставим в холодильник на выдержку. Сколько выдерживать, решаем на свой вкус. По сути это блюдо - особые малосольные огурцы, поэтому можно выдерживать час, а можно и сутки. Огурцы можно достать из холодильника в любой момент, и... готово, можно есть!
Приятного аппетита!
P.S. Обычно эти огурцы едят в начале приёма пищи как холодную закуску для возбуждения аппетита, но можно использовать их и как дополнительный гарнир к мясу и картофелю.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!