Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов при условии что они свежие,а не перезрелые. С разными ягодами и фруктами необходимо соблюдать разные пропорции сахара и воды,это очень важно для получения идеального варенья. И сегодня я расскажу несколько правил которых придерживаюсь именно я, возможно и вам они приглянутся:
- на каждый килограмм ягод или фруктов нужно брать не менее 1 кг сахара ( это вам поможет получить достаточное количество сиропа,а также поможет вам дольше ему сохраниться)
- можно варить варенье не только на сахаре, но и на меду, но брать нужно в том же количестве что и сахара, можно взять пополам сахара и меда
- в большинстве случаев варка варенья начинается с сиропа
- при доваривании варенья надо снимать пенку и слегка встряхивать посуду
- готовность варенья можно определить по признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая,не расплывается,а сохраняет свою форму,варенье можно считать готовым.
- с готового варенья снимаем пенку,даем остыть, а затем перекладываем в стеклянную банку,которую нужно накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
А теперь перейдем к рецепту.
Малину перебираем, вынимаем сердцевину, укладываем ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки и поставить на 5-6 часов в холодильник. Из образовавшегося сока, сахара и воды сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, кастрюлю осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и снова варить до нужной густоты сиропа. На 1 кг малины - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.