В магазинах появляются новые модели пива, в названии которых содержится слово мягкое. По видимому, успех Старого мельника не дает покоя остальным. Интересно стало их сравнить.
Приобрел в суперах Санкт-Петербурга образцы в стеклянной таре по скидочным ценникам. Из них пара оказалась от пивгигантов - Балтика №7 Мягкое от Балтики (которое теперь Carlsberg group) и Старый Мельник из Бочонка Мягкое от АБ ИнБев Эфес, а так же два от Трехсосенского пивзавода - Мягкий Солод и Мягкий Розлив. Последнее из них правда нефильтрованное, к тому же по нему нету инфы на официальном сайте производителя - оно, скорее всего, создано чисто под Красное и Белое (на сайте Трехсосенского в таком дизайне бутылки даже нету ничего). Содержание дрожжей в пиве, в теории, должно дать некую кремовость. Посмотрим какое из них мягче. Кстати, по моему, Балтика выпускала уже некое Мягкое в таком же дизайне бутылки, или нет?
По стилистике всё это светлые лагеры. Самая высокая плотность у Мягкого Розлива, и при сравнимом с Балтикой уровне алкоголя, первый должен быть заметно слаще. Самый жмотский объем у Балтики, самый честный - у более дорогого Мягкого Солода (у Трехсосенского видать большой контракт на бутылки - они почти всё своё пиво разливают в такую характерной формы тару объемом 0.5 л). Старый Мельник мне попался почему-то из Волгоградской области, хотя к Питеру есть и поближе завод - логистика такая логистика. Трехсосенская пара содержит в себе помимо светлых солодов еще и специальные, да и поплотнее они скорее всего из-за этого. По цифрам сложно оценить мягкость, разве что по соотношению плотности к алкоголю можно сказать, что все экземпляры в среднем не особо плотные, а значит более питкие.
Итак, присматриваемся
Цвет примерно одинаковый у всех, но Мягкий Солод и Мягкий Розлив благодаря специальным солодам потемнее. У Старого Мельника самая стабильная пена и даже несмотря на то, что первым был налит именно он, пена после оседания продолжает образовываться. Также понятна мутность Мягкого Розлива - благодаря неотфильтрованным дрожжам. Также пузырики у него выходят быстрее всего, и пенная шапка быстрее оседает.
Принюхиваемся
У всех чувствуется совсем легкая солодовая сладость, но, в целом, довольно слабая ароматика. В Балтике и Мягком Розливе заметна спиртуозность, причем у последнего сильнее. В Мягком Солоде можно уловить карамельные нотки - состав не врет, но так же есть и грязноватые ароматы. Мягкий Розлив может похвастать дрожжевой кислинкой. Самый приятный запах оказался у Старого Мельника - на фоне остальных здесь реально чувствуется хмель - явный аромат скошенной травы!
Заливаем
Старый Мельник имеет легкое тело. А травянистый, без горечи, хмель балует рецепторы на протяжении всего глотка и перетекает в послевкусие.
Балтика пустая, но ближе к послевкусию накатывает алкогольно-солодовая, но мягкая сладость, и где-то на фоне кислинка. Спиртуозность не портит сладость, а дополняет. Хмель если и есть, то в гомеопатических количествах.
Мягкий Солод посильнее карбонизирован, в теле лишь солодовая вода да и только, послевкусия никакого нет, карамельность во вкусе почти не ощущается.
Мягкий Розлив имеет вкус дрожжей, а также содержит кислинку на протяжении всего глотка и даже после него. НО, также на фоне явно ощущается грязный привкус каких-то таблеток - довольно неприятная горечь.
Выводы
Итак, а что такое вообще мягкое пиво? Так, навскидку, по мне, это легкопьющееся пиво с округлым телом, небольшой газацией, легкой сладостью солода и приятным ароматным хмелем без сильной горечи, может с освежающей кислинкой. По стилистике под это описание подходят скорее пшеничные сорта. Но судя по обзору, каждый производитель решил взять обычный лагер и пойти своим путём.
Так, Старый Мельник акцентирует внимание на "мягкий" способ внесения хмеля, и действительно, травянистость от хмеля присутствует - не даром и на этикетке рассказывается про способы охмеления (правда со странными формулировками), но сам сорт хмеля не подходит под звание мягкого. И не хватает Мельнику плотности. А Балтика, напротив, делает ставку на сладко-солодовую мягкость и округлость тела совсем без хмеля. Вот Мягкий Солод подкачал - они просто сделали воду с легким ароматом карамельки - вроде ничего не выпирает, косяков нету, но совершенно неинтересно, мягкость здесь как у воды. Мягкий Розлив разочаровал - они хотели достигнуть мягкости добавлением дрожжей, в теории это может дать некую кремовую текстуру, но реализация конкретно в данном случае подкачала - толи были использованы низкокачественные ингредиенты толи это дефекты производства. И даже вроде как освежающая кислинка их не спасла - цена явно завышена.
Но меня больше интересует, почему производители читают мягкость пива именно как мягкость подслащенной водички или мягкие способы охмеления (не самого хмеля!). Да добавьте вы нормальный хмель - он, внезапно, тоже бывает мягкий и приятный, плюс существуют специальные способы охмеления, используйте пшеничный солод - пиво от этого только выиграет. Вместо работы над вкусом они занимаются придумыванием дизайна бутылок да всяких формулировок, мало относящихся к реальности. Они по прежнему продают форму, нежели вкус. А Вы что думаете, вам нравится такое пиво?
Итог
Какое из них мягче? Чтобы прям было приятно - особо никакое. Все образцы как-то так сяк мягкие, но по своему.
Если расставлять испытуемых по местам, то в каком порядке я их обозревал, в таком порядке и располагаю по местам. Хотя по мне кроме Старого Мельника (и то на фоне остальных) ничего не заслуживает внимания. Что скажете?
Подкидывайте идеи для сравнения, ставьте лайк и подписывайтесь на обновления.
Еще по теме: Сравниваю три одинаковых Карлсберга, но из разной тары. Есть ли отличия?