Найти тему
Рецепты из Европы

Настоящий итальянский ризотто

Оглавление

Время на подготовку: 10 мин. Время приготовления: 20 мин. Сложность: легкая

Порций - 6

Уверен, вы часто в магазинах видели баночки с надписью «Ризотто по…». Конечно, любой производитель волен назвать свой товар как угодно, но сегодня мы поговорим о том, как самому приготовить настоящий ризотто у себя дома.

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое покорило весь мир. Хотя его часто путают с пловом и различными кашами. Настоящий итальянский ризотто требует особого способа приготовления и некоторых особых ингредиентов, прежде всего, риса арборио.

Арборио – это круглый рис из Италии. Назван так в честь коммуны, где он произрастает. Отличается кремовостью в готовом виде. Очень мягкий, при варке легко разваривается, поэтому специалисты советует его снимать с огня за несколько минут до готовности. Через несколько минут рис «доварится» сам, но зато зерна сохранят свою форму.

В России продается в супермаркетах и в интернет магазинах. Но если в ваших магазинах его нет или вы хотите сэкономить, то его вполне можно заменить обычным круглым рисом. Хотя для настоящего ризотто нужен именно арборио.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана арборио или другого риса круглого типа
  • 2 луковицы
  • 1 лук-порей (только белая часть)
  • 2 зеленых перца
  • 1 стакан белого вина
  • 2 столовые ложки масла или маргарина
  • около 1 литра горячей воды, где мы растворим куриный бульонный кубик
  • 1 миска тертого сыра пармезан.

Приготовление

  1. Мелко нарезать перец, лук и лук порей.
  2. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде или неглубокой кастрюле.
  3. Добавить нарезанные овощи и жарить 2-3 минуты.
  4. Добавляем рис и помешиваем его деревянной ложкой в течении 3-4 минут.
  5. Добавляем вино. Продолжаем помешивать.
  6. Ждем когда жидкости испарятся и начинаем понемногу добавлять бульон из кубика.
  7. Главный секрет – добавлять бульона столько, чтобы он не дал рису прилипнуть к сковороде.
  8. В целом, этот процесс занимает около 15 минут или пока мы не увидим, что рис готов.
  9. Снимаем с огня и добавляем тертый сыр, осторожно помешивая.

Все, ризотто готово. Подается на стол горячим.

По желанию – в него можно добавить вареные овощи.

Еда
6,93 млн интересуются