Время на подготовку: 10 мин. Время приготовления: 20 мин. Сложность: легкая
Порций - 6
Уверен, вы часто в магазинах видели баночки с надписью «Ризотто по…». Конечно, любой производитель волен назвать свой товар как угодно, но сегодня мы поговорим о том, как самому приготовить настоящий ризотто у себя дома.
Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое покорило весь мир. Хотя его часто путают с пловом и различными кашами. Настоящий итальянский ризотто требует особого способа приготовления и некоторых особых ингредиентов, прежде всего, риса арборио.
Арборио – это круглый рис из Италии. Назван так в честь коммуны, где он произрастает. Отличается кремовостью в готовом виде. Очень мягкий, при варке легко разваривается, поэтому специалисты советует его снимать с огня за несколько минут до готовности. Через несколько минут рис «доварится» сам, но зато зерна сохранят свою форму.
В России продается в супермаркетах и в интернет магазинах. Но если в ваших магазинах его нет или вы хотите сэкономить, то его вполне можно заменить обычным круглым рисом. Хотя для настоящего ризотто нужен именно арборио.
Ингредиенты
- 3/4 стакана арборио или другого риса круглого типа
- 2 луковицы
- 1 лук-порей (только белая часть)
- 2 зеленых перца
- 1 стакан белого вина
- 2 столовые ложки масла или маргарина
- около 1 литра горячей воды, где мы растворим куриный бульонный кубик
- 1 миска тертого сыра пармезан.
Приготовление
- Мелко нарезать перец, лук и лук порей.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде или неглубокой кастрюле.
- Добавить нарезанные овощи и жарить 2-3 минуты.
- Добавляем рис и помешиваем его деревянной ложкой в течении 3-4 минут.
- Добавляем вино. Продолжаем помешивать.
- Ждем когда жидкости испарятся и начинаем понемногу добавлять бульон из кубика.
- Главный секрет – добавлять бульона столько, чтобы он не дал рису прилипнуть к сковороде.
- В целом, этот процесс занимает около 15 минут или пока мы не увидим, что рис готов.
- Снимаем с огня и добавляем тертый сыр, осторожно помешивая.
Все, ризотто готово. Подается на стол горячим.
По желанию – в него можно добавить вареные овощи.