В детстве большинство простых, обыденных вещей имеют совсем иную ценность, нежели об этом думают взрослые. Коробка от конфет может превратиться в кукольную кроватку или в шкатулку для девчачьих "драгоценностей"; обычный стул может служить каркасом для шалаша или играть роль лошадки, ну а всевозможные баночки-коробочки - это вообще настоящий кладезь неограниченный возможностей.
Так, например, плоские жестяные баночки одинаково ценились как мальчишками, так и девчонками: в них можно было хранить различные мелкие "сокровища" и не бояться, что крышка случайно раскроется; эти баночки набивались песком или землей и служили битой для игры в классики; в них держали гвоздики, гайки, болты и прочую нужную мелочь (кстати, родители тоже не гнушались таким способом хранения и использовали эти баночки для складирования булавок, пуговиц, скрепок, кнопок).
Но прежде чем эти красные, синие, разноцветные баночки превратятся в различные сокровищницы, они выполняли свое прямое назначение: служили тарой для леденцовой карамели под французским названием "Монпансье". Помните эти яркие цветные конфетки, которые нередко обнаруживались в банке в виде одного слипшегося кома? И почему-то всегда больше всего было сладкой желтой карамели, а вот красных или зеленых, с кислинкой, попадалось намного меньше...
Так вот, большинство советских детей было твердо убеждено, что Монпансье - это вот эти самые разноцветные прозрачные конфетки, которые продаются расфасованными в плоские жестяные коробочки или черно-белые баночки, так похожие на банки из-под кофе, если бы не характерный рисунок...
На самом деле, Монпансье относилось к категории "карамель леденцовая незавернутая" ("завернутая" - это то, имело фантики: "Барбарис". "Дюшес", "Театральная", "Мятная" и пр.). В свою очередь, незавернутая леденцовая карамель помимо категории без названия, куда входили сливочные таблетки, литые фигурки, корзиночки и квадратики, подразделялась еще на "Монпансье без защитного слоя" и "Монпансье с защитным слоем".
Те леденцы, что имели защитный слой, встречалось в продаже преимущественно в 50-60-е годы, а потом почему-то стало пропадать с прилавков. К этому виду монпансье относились:
- "Миндалек" - конфеты миндалевидной формы, обсыпанные какао-порошком и ароматизированные миндальной эссенцией;
- "Мятный горошек" - глянцевые горошины с двойной дозой мятной эссенции;
- "Театральный горошек" - леденцы, обсыпанные сахарным песком, окрашенные в разные цвета и ароматизированные фруктовыми эссенциями;
- "Ассорти цветное" - разноцветные леденцы в виде таблеток, подушечек и батончиков.
Ну а монпансье без защитного слоя было в первую очередь представлено теми самыми памятными леденцами в жестяных коробочках и баночках: эта разновидность конфет называлась "Букет". Изначально ассортимент "Букета" был довольно широкий:
- желтые леденцы ароматизировали лимонной или абрикосовой эссенцией;
- оранжевые - апельсиновой или мандариновой;
- зеленые - грушевой эссенцией;
- фиолетовые - сливовой или черносмородиновой;
- красные - клубничной, малиновой или земляничной;
- бордовые - вишневой, клюквенной или кизиловой.
Существовало также и монпансье "Букет" высшего сорта. От вышеперечисленного эти конфеты отличались тем, что их отливали в фигурных формах, а не в виде слегка приплюсных шариков, и к основному цвету еще добавлялся белый. Красно-белый - это вишневые/кизиловые леденцы, оранжево-белые - мандариновые/апельсиновые и т.д.
Помимо букетов был и еще один вид монпансье без защитного слоя: всеми любимые лимонные и апельсиновые корочки. Если помните, эти леденцы выпускали в виде тонких, изогнутых пластинок, состоящих из двух слоев карамели. Наружный слой был желтым (лимонные корочки) или оранжевым (апельсиновые корочки). а внутренний - белым. Соответственно, и эссенции использовались в зависимости от вида "корочки".
Ну а что касается состава того, советского монпансье, он был довольно просто: сахар, патока, лимонная кислота, фруктовая эссенция и пищевые краски. А вы любили монпансье? Какое вам нравилось больше всего?
******************************************************
Суровая советская краска для волос