Найти в Дзене
Отец на кухне

Весна в каждой ложке. Суп из крапивы

Подошёл к концу апрель. Буйно цветёт мать-и-мачеха. Кое-где появляются одуванчики. Пушится круглыми листиками клевер. Набирают силу и вытягиваются свежие побеги крапивы.

Суп из крапивы
Суп из крапивы

Нам повезло - наш новый дом недалеко от леса и реки. Есть возможность вывести детей на природу. Засиделись они в самоизоляции. Поэтому ловим каждый погожий денёк и убегаем от карантина и нежелательных контактов в лес, в поля, на свежий воздух, к солнцу.

Вот такой трофей достался нам после вчерашней прогулки. Гриша (кот) проверил экологичность продукта.

Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза

Для тех, кто не знает, скажу, крапива - это кладезь витамина С. Аскорбинки в ней в три раза больше, чем в лимоне.

Так что на обед у нас сегодня крапивный суп (или крапивные щи). Рецепт для тех, кто не любит "плясок с бубном" у плиты. Количество продуктов указываю для 3-х литровой кастрюли. Нам понадобится:

Суп из крапивы
Суп из крапивы
  • 2 л воды
  • 180-200 г крапивы
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 4-5 средних картофелин
  • 3 отваренных яйца С0
  • лавровый лист, перец, соль

Сначала замачиваем крапиву в воде минут на 10. Лучше это делать в тазу. Температура воды должна быть не менее 60 ° С. Делается это чтобы избавиться от мелких жучков и мошек, а также, чтобы дезактивировать стрекательные клетки крапивы.

-4

После замачивания крапиву интенсивно промываем и отжимаем. Толстые жёсткие стебли отделяем.

Далее наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, ставим на огонь. Картофель нарезаем соломкой, лук шинкуем, морковь трём на тёрке - и отправляем всё в кастрюлю. После закипания убавляем пламя и варим 15 минут. За это время можно порезать крапиву. Если крапива не молодая, как у меня, то даже после термической обработки она может жалиться, так что я рекомендую нарезать её в перчатках.

15 минут прошло. Засыпаем в кастрюлю подготовленную крапиву, пару листиков лаврушки и перец (по вкусу). Накрываем крышкой и оставляем вариться ещё на 15-20 минут. По истечении этого времени добавляем в общую массу порезанные яйца, доводим густоту супа до желательной консистенции, солим по вкусу. Затем доводим до кипения, и всё - суп готов. Разливаем по тарелочкам, добавляем сметану или майонез - можно есть!

Суп из крапивы
Суп из крапивы

#суп из крапивы #простой рецепт #отец на кухне #весна 2020 #кухня мечты

Еда
6,93 млн интересуются