Сегодня готовлю супер-вкусный пирог из песочного теста с потрясающей прослойкой густого заварного крема. Любишь вкусную выпечку? Тогда присоединяйся!
Нам понадобится:
для теста
сахар - 150 гр
соль - 1 щепотка
яйца - 4 желтка
масло сливочное - 200 гр
ванилин - 5 гр
для заварного крема
молоко - 1 литр
яйца - 8 яичных желтков
сахар - 250 гр
масло сливочное - 70 гр
мука (либо кукурузный крахмал) - 2 столовые ложки
ванилин - 5 гр
1. Растираем муку, соль и сливочное масло. Добавляем сахар и перемешиваем до тех пор, пока смесь не превратиться в однородную рассыпчатую массу.
2. Делаем форму гнезда из муки, в центр добавляем желтки и ванилин.
3. Вилкой вмешиваем яйца в тесто, затем мнем тесто руками до однородности. Если тесто сильно рассыпается - добавляем немного водички. Скатываем смесь в шарик, заматываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
4. Делаем крем. Вливаем в кастрюлю молоко, засыпаем ванилин. Варим на медленном огне до "почтизакипания". Кипятить нельзя! Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 5 минут.
5. Тем временем яичные желтки смешиваем с сахаром и мукой. Взбиваем массу блендером до образования белой и пушистой смеси.
6. Вливаем желтки в молоко, добавляем кусочек сливочного масла и варим на медленном огне до загустения. Во время варки постоянно помешиваем. Следим, чтобы крем не кипел. Снимаем смесь с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
7. Форму для запекания застилаем пергаментом. Если нет пергамента, можно смазать сливочным маслом.
8. Достаем тесто из холодильника. Затем раскатываем 2/3 части всего теста и раскладываем его в форму. Не забываем про бортики из теста. Выкладываем крем в пирог. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им пирог сверху. Обрезаем излишки теста и хорошо защипываем нижнюю и верхнюю лепешки друг с другом. Отправляем в духовку разогретую до 170 градусов. Запекаем пирог около 30-40 минут.
9. Остужаем готовый пирог. Достаем из формы. Нарезаем на порционные куски и красиво раскладываем по тарелочкам. Не забудьте заварить вкусный чай. Приятного аппетита!