Найти тему

Какое масло выбрать для жарки, а какое для заправки?

На прилавках магазинов встречаются самые разные масла. Сегодня разбёремся какой вид пригоден для термообработки и не только🧈🍳

Считается, что рафинированный тип масел более приемлемый и безопасный для того, чтобы жарить, чем неочищенный продукт. Но жарить еду даже на рафинированном масле вредно, ведь в нем содержатся трансжиры (около 25%), образующиеся при очистке продукта❌

Любое сырое растительное масло обладает омега 3, 6 и 9 жирными кислотами. В некоторых видах больше одной кислоты, в некоторых другой, что может повлиять на жарку.
Термообработка выше 100 градусов превращает омега 3 и омега 6 в токсичные ядовитые соединения❌

Чем полезнее масло, тем больше в нем кислот, тем быстрее происходит отщепление альдегидной цепочки, соответственно, и токсинов в нем больше🤢
Например, Омега 3 больше всего в льняном, конопляном, кедровом маслах, если на них жарить, они окажутся наиболее опасными из всех, т.е., их лучше употреблять в сыром виде, например для салатов🥗

Подведём итог, жарить лучше всего на следующих маслах:
✔️Масло гхи или топленое масло(один из лучших вариантов, цена-качество);
✔️Кокосовое масло холодного отжима🥥(уже можно купить в обычном магазине, оно твердое в коробке);
✔️Оливковое масло первого отжима;
✔️Масло авокадо🥑


Масла для приготовления горячих блюд стоит выбирать по 3 критериям:
🔹Высокая точка дымления (от 160°С);
🔹Максимум насыщенных жирных кислот;
🔹Минимум полиненасыщенных жирных кислот (менее 15%).

Понравилась статья? Поставь палец вверх и напиши в комментариях какое масло используешь для жарки. Задумывался ли ты о полезности и вредности масел?

Еда
6,93 млн интересуются