Пока нельзя поехать в настоящий гастротур и даже с рестораном сложно, устроим кулинарное путешествие, не выходя из дома. Только если до магазина за продуктами.
Выбирайте страну — и в путь (на кухню).
🇨🇳 Китай: лапша стир-фрай
Одни относятся к китайской кухне с ужасом: «Это что, шелкопряд хрустит?». Другие смело пробуют самые подозрительные на вид закуски в уличных забегаловках. Кулинарные традиции Китая настолько разнообразны, что сложно охарактеризовать национальную кухню. Можно сказать одно — она очень необычна для нас.
Предлагаем приготовить уже привычную для европейцев лапшу стир-фрай, которая получится почти у каждого. Стир-фрай — это традиционная техника приготовления: продукты быстро обжаривают в раскаленном масле, постоянно помешивая. Обычно используют вок — глубокую сковородку с покатыми стенками, но в нашем рецепте подойдет любая.
Время: 20 мин.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- 300 г яичной лапши (или рисовой, гречневой — какой захотите)
- 3 яйца
- 1 средний пучок зеленого лука
- 2 ст. л. сырых кунжутных семян
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. рисового или белого винного уксуса
- растительное масло
- темное кунжутное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт:
- Сварите лапшу по рецепту с упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой — и пусть обсыхает.
- Приготовьте массу для омлета: взбейте яйца, соус и уксус. Поджарьте омлет на масле.
- Остывший омлет нарежьте соломкой.
- В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, кунжут, добавьте лапшу и омлет.
- Можно подавать.
🇺🇿 Узбекистан: нет, не плов, а машхурда
Узбекская кухня — это обилие мяса, главным образом баранины, овощей, круп, выпечки. Все это приправлено специями и традициями.
Национальным кулинарным символом считаются узбекский плов. Его готовят на все праздники, только для каждой кухни и региона — свой рецепт. Даже не будем пытаться приготовить его, потому что для настоящего узбекского плова нужен прежде всего узбек. В узбекском языке есть даже специальное слово для повара, который готовит плов, — ошпаз.
Возьмем блюдо попроще — машхурду. Это ароматный наваристый суп с машем (разновидностью бобов).
Время: 1 час 20 мин.
Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- говядина 300 г
- лук репчатый 200 г
- морковь 150 г
- помидор 1 шт.
- томатная паста 1,5 ст.л.
- маш 75 г
- рис 70 г
- картофель 350 г
- соль 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- перец черный 1/2 ч.л.
- барбарис 1 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
- зира 1 ч.л.
- базилик сушеный 1 ч.л.
- укроп сушеный 1 ч.л.
- чеснок сушеный 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать говядину небольшими кусочками и обжарить на слабом огне до золотистой корочки (минут 7).
- Нарезать лук и добавить к мясу, обжаривать еще 10 минут.
- Нарезать овощи и добавить с томатной пастой в казан (хорошо, кастрюля тоже подойдет), тушить 10 минут, потом добавить специи.
- Добавить 600 мл воды и греть 5 минут.
- Добавить маш и варить 20 минут.
- Добавить нарезанную картошку и рис, долить еще 1 литр воды, довести до кипения и варить 30 минут.
🇬🇪 Грузия: сациви из курицы
В грузинской кухне вкусные уже названия: «чахохбили», «сациви», «ткемали» как будто тают во рту. Все ароматное, сочное, яркое, сытное — как иначе, если в основе мясо, сыры, орехи. Еду готовят неспешно, тщательно обрабатывая каждый ингредиент, поэтому неудивительно, что на незамысловатое блюдо уходит не меньше часа. Да и куда спешить! Давай поговорим. Пей вино, дорогой.
Пока время есть, попробуйте приготовить сациви. Вообще сациви — это соус из грецких орехов, но так называют и блюда из птицы под этим соусом. В Грузии чаще готовят индейку, но курицу приготовить быстрее.
Время: 1 час 30 мин.
Сложность: средняя.
- курица – 1 шт. (весом около 1,3 кг)
- сливочное масло – 50 г
- репчатый лук – 2 шт.
- мука – 1 ч. л.
- очищенные грецкие орехи – 150 г
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- шафран – 1/2 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- можно добавить сушеный базилик или мяту
- белый винный уксус – 1,5 ст. л.
- кинза – 4 веточки
- чеснок – 4 зубчика
- зерна граната для украшения – по вкусу
- соль, молотый красный перец – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Срежьте лишний жир с курицы и отварите ее на слабом огне в течение 30 минут.
- Выложите курицу на противень, покрытый фольгой, смажьте тушку растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 190° на 20 минут. Периодически переворачивайте и поливайте вытопившимся жиром. Готовую курицу нужно будет отделить от костей и нарезать кусочками.
- Нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Насыпьте к луку муку и обжаривайте 2 минут. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите еще пару минут.
- Измельчите орехи в блендере, добавьте специи. Пряно-ореховую смесь добавьте в сковороду к соусу, влейте винный уксус и варите 7 минут, не доводя до кипения.
- Выложите в соус кусочки курицы, доведите до кипения и варите еще минуту.
- Нарежьте мелко кинзу и чеснок, добавьте в сковороду, перемешайте и выключайте огонь.
- Сациви подают охлажденным. Можно украсить блюдо гранатовыми зернами.
Орехи сложно испортить, но домашний сациви не сравнится с грузинским — под вино, песни и дружеский разговор в Тбилисском духане. Пока готовим дома, строим планы на будущее и посматриваем хорошие билеты (в приложении они обычно дешевле).
🇮🇹 Италия: песто из крапивы
За богатство вкусов в итальянской кухне отвечают соусы. Один из самых известных — песто. В Генуе ежегодно проводится фестиваль по его приготовлению. В классическом рецепте используют базилик, орешки пинии (итальянской сосны) и пармезан или выдержанный овечий сыр. Но сезон базилика в России короткий, поэтому предлагаем необычный рецепт — из крапивы. Почему нет? Мишленовские рестораны тоже делают локаворский акцент, то есть используют местные и сезонные продукты.
Итальянцы сами не придерживаются канонического рецепта песто с базиликом, так что на крапиву не обидятся. Соус готовят из разнотравья: мяты, петрушки, добавляют вяленые томаты, а вместо орехов пинии или кедровых добавляют фисташку, фундук, семечки. Импровизируйте!
Время: 20 минут.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
- 200 г молодых листочков крапивы
- 50 г укропа
- 1 зубчик чеснока
- 50 г адыгейского сыра или жирного творога
- 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
- Вымытые крапиву, укроп и нарезанный чеснок измельчите с солью в блендере.
- Постепенно добавляйте семечки и масло, следя за консистенцией.
- Добавьте перец и сыр, измельчите до однородной массы.
Песто можно подавать практически к любому блюду: пасте, картофелю и другим овощам, мясу, супам.
🏴 Шотландия: яйца по-шотландски
Шотландцы так любят мясо, что едят что-то еще только с мясом. Даже яйца прячут в мясной рулет. Эту популярную в Шотландии закуску можно купить даже в супермаркете. Шотландцы не брезгуют и уличной едой на открытых рынках. Можно легко сэкономить на еде в Эдинбурге, обедая в кафе при мечети, например.
Время: 30 минут.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
- 6 сваренных вкрутую яиц
- 450-500 г свиного фарша (можно использовать куриную грудку)
- 2 яйца
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- по щепотке сухого тимьяна, молотого кориандра, тертого мускатного ореха (это не обязательный ингредиент, но специи придадут пикантный вкус)
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Пошаговый рецепт:
- Взбейте яйцо и добавьте в него петрушку, цедру и специи. Перемешайте все это с фаршем.
- Нагрейте духовку до 200°, смажьте противень маслом. Подготовьте обсыпку: панировочные сухари, муку, оставшееся яйцо в отдельных тарелках.
- Сделайте из фарша пирожки.
- В каждый пирожок заверните яйцо. Руки лучше смочить водой, чтобы фарш не прилипал.
- Обваляйте пирожки последовательно в муке, яйце и сухарях. Выложите на противень и запекайте по 10–15 минут с каждой стороны. Выключите духовку и оставьте пирожки внутри еще на 5 минут.