Найти тему
Ozon Travel

Карантинный гастротур: как обедать в Китае и ужинать в Шотландии?

Оглавление

Пока нельзя поехать в настоящий гастротур и даже с рестораном сложно, устроим кулинарное путешествие, не выходя из дома. Только если до магазина за продуктами.

Выбирайте страну — и в путь (на кухню).

🇨🇳 Китай: лапша стир-фрай

Лапша — идеальный вариант для начинающего повара
Лапша — идеальный вариант для начинающего повара

Одни относятся к китайской кухне с ужасом: «Это что, шелкопряд хрустит?». Другие смело пробуют самые подозрительные на вид закуски в уличных забегаловках. Кулинарные традиции Китая настолько разнообразны, что сложно охарактеризовать национальную кухню. Можно сказать одно — она очень необычна для нас.

Предлагаем приготовить уже привычную для европейцев лапшу стир-фрай, которая получится почти у каждого. Стир-фрай — это традиционная техника приготовления: продукты быстро обжаривают в раскаленном масле, постоянно помешивая. Обычно используют вок — глубокую сковородку с покатыми стенками, но в нашем рецепте подойдет любая.

Время: 20 мин.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • 300 г яичной лапши (или рисовой, гречневой — какой захотите)
  • 3 яйца
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. рисового или белого винного уксуса
  • растительное масло
  • темное кунжутное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт:

  • Сварите лапшу по рецепту с упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой — и пусть обсыхает.
  • Приготовьте массу для омлета: взбейте яйца, соус и уксус. Поджарьте омлет на масле.
  • Остывший омлет нарежьте соломкой.
  • В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук, кунжут, добавьте лапшу и омлет.
  • Можно подавать.

🇺🇿 Узбекистан: нет, не плов, а машхурда

Сытная машхурда сойдет разом за первое и второе. Фото @novikova_photofood
Сытная машхурда сойдет разом за первое и второе. Фото @novikova_photofood

Узбекская кухня — это обилие мяса, главным образом баранины, овощей, круп, выпечки. Все это приправлено специями и традициями.

Национальным кулинарным символом считаются узбекский плов. Его готовят на все праздники, только для каждой кухни и региона — свой рецепт. Даже не будем пытаться приготовить его, потому что для настоящего узбекского плова нужен прежде всего узбек. В узбекском языке есть даже специальное слово для повара, который готовит плов, — ошпаз.

Возьмем блюдо попроще — машхурду. Это ароматный наваристый суп с машем (разновидностью бобов).

Время: 1 час 20 мин.

Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • говядина 300 г
  • лук репчатый 200 г
  • морковь 150 г
  • помидор 1 шт.
  • томатная паста 1,5 ст.л.
  • маш 75 г
  • рис 70 г
  • картофель 350 г
  • соль 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • перец черный 1/2 ч.л.
  • барбарис 1 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • зира 1 ч.л.
  • базилик сушеный 1 ч.л.
  • укроп сушеный 1 ч.л.
  • чеснок сушеный 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезать говядину небольшими кусочками и обжарить на слабом огне до золотистой корочки (минут 7).
  • Нарезать лук и добавить к мясу, обжаривать еще 10 минут.
  • Нарезать овощи и добавить с томатной пастой в казан (хорошо, кастрюля тоже подойдет), тушить 10 минут, потом добавить специи.
  • Добавить 600 мл воды и греть 5 минут.
  • Добавить маш и варить 20 минут.
  • Добавить нарезанную картошку и рис, долить еще 1 литр воды, довести до кипения и варить 30 минут.

🇬🇪 Грузия: сациви из курицы

В сациви главное — не жалеть орехов. Фото @chito-ra
В сациви главное — не жалеть орехов. Фото @chito-ra

В грузинской кухне вкусные уже названия: «чахохбили», «сациви», «ткемали» как будто тают во рту. Все ароматное, сочное, яркое, сытное — как иначе, если в основе мясо, сыры, орехи. Еду готовят неспешно, тщательно обрабатывая каждый ингредиент, поэтому неудивительно, что на незамысловатое блюдо уходит не меньше часа. Да и куда спешить! Давай поговорим. Пей вино, дорогой.

Пока время есть, попробуйте приготовить сациви. Вообще сациви — это соус из грецких орехов, но так называют и блюда из птицы под этим соусом. В Грузии чаще готовят индейку, но курицу приготовить быстрее.

Время: 1 час 30 мин.

Сложность: средняя.

  • курица – 1 шт. (весом около 1,3 кг)
  • сливочное масло – 50 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • шафран – 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • можно добавить сушеный базилик или мяту
  • белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • кинза – 4 веточки
  • чеснок – 4 зубчика
  • зерна граната для украшения – по вкусу
  • соль, молотый красный перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  • Срежьте лишний жир с курицы и отварите ее на слабом огне в течение 30 минут.
  • Выложите курицу на противень, покрытый фольгой, смажьте тушку растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 190° на 20 минут. Периодически переворачивайте и поливайте вытопившимся жиром. Готовую курицу нужно будет отделить от костей и нарезать кусочками.
  • Нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Насыпьте к луку муку и обжаривайте 2 минут. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите еще пару минут.
  • Измельчите орехи в блендере, добавьте специи. Пряно-ореховую смесь добавьте в сковороду к соусу, влейте винный уксус и варите 7 минут, не доводя до кипения.
  • Выложите в соус кусочки курицы, доведите до кипения и варите еще минуту.
  • Нарежьте мелко кинзу и чеснок, добавьте в сковороду, перемешайте и выключайте огонь.
  • Сациви подают охлажденным. Можно украсить блюдо гранатовыми зернами.

Орехи сложно испортить, но домашний сациви не сравнится с грузинским — под вино, песни и дружеский разговор в Тбилисском духане. Пока готовим дома, строим планы на будущее и посматриваем хорошие билеты (в приложении они обычно дешевле).

🇮🇹 Италия: песто из крапивы

За богатство вкусов в итальянской кухне отвечают соусы. Один из самых известных — песто. В Генуе ежегодно проводится фестиваль по его приготовлению. В классическом рецепте используют базилик, орешки пинии (итальянской сосны) и пармезан или выдержанный овечий сыр. Но сезон базилика в России короткий, поэтому предлагаем необычный рецепт — из крапивы. Почему нет? Мишленовские рестораны тоже делают локаворский акцент, то есть используют местные и сезонные продукты.

Итальянцы сами не придерживаются канонического рецепта песто с базиликом, так что на крапиву не обидятся. Соус готовят из разнотравья: мяты, петрушки, добавляют вяленые томаты, а вместо орехов пинии или кедровых добавляют фисташку, фундук, семечки. Импровизируйте!

Итальянская бабушка будет, конечно, толочь в ступе или резать острым ножом, но начинающему повару простительно измельчить все в блендере
Итальянская бабушка будет, конечно, толочь в ступе или резать острым ножом, но начинающему повару простительно измельчить все в блендере

Время: 20 минут.

Сложность: простая.

Ингредиенты:

  • 200 г молодых листочков крапивы
  • 50 г укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г адыгейского сыра или жирного творога
  • 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт

  • Вымытые крапиву, укроп и нарезанный чеснок измельчите с солью в блендере.
  • Постепенно добавляйте семечки и масло, следя за консистенцией.
  • Добавьте перец и сыр, измельчите до однородной массы.

Песто можно подавать практически к любому блюду: пасте, картофелю и другим овощам, мясу, супам.

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Шотландия: яйца по-шотландски

Кроме яиц в фарш заворачивают сыр, овощи и другие начинки
Кроме яиц в фарш заворачивают сыр, овощи и другие начинки

Шотландцы так любят мясо, что едят что-то еще только с мясом. Даже яйца прячут в мясной рулет. Эту популярную в Шотландии закуску можно купить даже в супермаркете. Шотландцы не брезгуют и уличной едой на открытых рынках. Можно легко сэкономить на еде в Эдинбурге, обедая в кафе при мечети, например.

Время: 30 минут.

Сложность: простая.

Ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц
  • 450-500 г свиного фарша (можно использовать куриную грудку)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • по щепотке сухого тимьяна, молотого кориандра, тертого мускатного ореха (это не обязательный ингредиент, но специи придадут пикантный вкус)
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Пошаговый рецепт:

  • Взбейте яйцо и добавьте в него петрушку, цедру и специи. Перемешайте все это с фаршем.
  • Нагрейте духовку до 200°, смажьте противень маслом. Подготовьте обсыпку: панировочные сухари, муку, оставшееся яйцо в отдельных тарелках.
  • Сделайте из фарша пирожки.
  • В каждый пирожок заверните яйцо. Руки лучше смочить водой, чтобы фарш не прилипал.
  • Обваляйте пирожки последовательно в муке, яйце и сухарях. Выложите на противень и запекайте по 10–15 минут с каждой стороны. Выключите духовку и оставьте пирожки внутри еще на 5 минут.

Какие новые рецепты вы открыли для себя во время карантина? 👨‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются