Найти тему
Журнал Розмари

Заварное тесто в книгу Гиннеса

Оглавление
Заварное тесто
Заварное тесто

Из заварного теста получаются великолепные профитроли, эклеры, шу. Заварное тесто (Brewed dough) не требует для приготовления никаких навыков, ни лёгкости рук, ни умения раскатывать тесто, а получается вкусно необычайно.

Рецепты заварного теста

Заварное тесто — из названия уже становится ясно, что тесто надо заваривать. Особенностью заварного теста является отсутствие сахара и много яиц. При выпекании тесто поднимается без всяких разрыхлителей, за счёт пузырьков воды, и внутри теста образуются пустоты, которые заполняются кремом и другими начинками. Пирожные из заварного теста обычно заполняются заварным кремом. Из заварного теста готовят также некоторые виды хлеба, например, бородинский хлеб.

Эклер от французского слова "молния". Не спроста эклеры имеют вытянутую форму
Эклер от французского слова "молния". Не спроста эклеры имеют вытянутую форму

Игредиенты заварного теста

  • "Шу был египетским богом воздуха, поднявшим Небо над Землей. Поэтому эти изделия имеют шарообразную форму.

Способ приготовления заварного теста

Готовится тесто следующим образом:

  • В кастрюлю налить стакан воды, добавить 100 г масла, щепотку соли. 
  • Поставить на плиту. Слегка помешивая доводим до кипения и полного растворения масла. 
  • Когда масло растворится, снимаем кастрюлю с плиты и насыпаем стакан муки. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавить от лишних частиц и дополнительно насытить её кислородом. Размешать.
  • Теперь вбиваем по одному 5 яиц. Каждое вбитое яйцо сразу размешиваем до получение однородной массы. 
  • Всё. Остаётся выложить тесто небольшими порциями на противень и поставить в разогретую до 210-220ºС духовку.

На заметку

"Шу" был египетским богом воздуха, поднявшим Небо над Землей. Поэтому эти кулинарные изделия имеют шарообразную форму
"Шу" был египетским богом воздуха, поднявшим Небо над Землей. Поэтому эти кулинарные изделия имеют шарообразную форму
  • Можно ли выдавливать порции при помощи кондитерского мешка? Мой совет в том, что делать это можно, но не нужно. Лучше воспользоваться стальной столовой ложкой. Корочка у готовых изделий, выложенных ложкой, выглядит аппетитнее, чем у изделий выдавленных из мешка.
  • Надо ли смазывать противень маслом. Не надо. Тесто достаточно жирное и не будет прилипать к противню, масло же, напротив, будет пригорать и в основании изделия появится лишняя корка. 
  • Практически нигде не встречаю название Шу. В рецептах почему-то Шу называют эклерами, хотя эклеры и шу имеют разную форму — эклеры удлинённую, а шу — округлую. У египтян Шу — это бог воздуха и сын бога Ра. При создании мироздания Шу поднял Небо над Землёй, так что тесто поднять ему тем более ничего не стоит.

Еда
6,93 млн интересуются