Из заварного теста получаются великолепные профитроли, эклеры, шу. Заварное тесто (Brewed dough) не требует для приготовления никаких навыков, ни лёгкости рук, ни умения раскатывать тесто, а получается вкусно необычайно.
Рецепты заварного теста
Заварное тесто — из названия уже становится ясно, что тесто надо заваривать. Особенностью заварного теста является отсутствие сахара и много яиц. При выпекании тесто поднимается без всяких разрыхлителей, за счёт пузырьков воды, и внутри теста образуются пустоты, которые заполняются кремом и другими начинками. Пирожные из заварного теста обычно заполняются заварным кремом. Из заварного теста готовят также некоторые виды хлеба, например, бородинский хлеб.
Игредиенты заварного теста
- "Шу был египетским богом воздуха, поднявшим Небо над Землей. Поэтому эти изделия имеют шарообразную форму.
Способ приготовления заварного теста
Готовится тесто следующим образом:
- В кастрюлю налить стакан воды, добавить 100 г масла, щепотку соли.
- Поставить на плиту. Слегка помешивая доводим до кипения и полного растворения масла.
- Когда масло растворится, снимаем кастрюлю с плиты и насыпаем стакан муки. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавить от лишних частиц и дополнительно насытить её кислородом. Размешать.
- Теперь вбиваем по одному 5 яиц. Каждое вбитое яйцо сразу размешиваем до получение однородной массы.
- Всё. Остаётся выложить тесто небольшими порциями на противень и поставить в разогретую до 210-220ºС духовку.
На заметку
- Можно ли выдавливать порции при помощи кондитерского мешка? Мой совет в том, что делать это можно, но не нужно. Лучше воспользоваться стальной столовой ложкой. Корочка у готовых изделий, выложенных ложкой, выглядит аппетитнее, чем у изделий выдавленных из мешка.
- Надо ли смазывать противень маслом. Не надо. Тесто достаточно жирное и не будет прилипать к противню, масло же, напротив, будет пригорать и в основании изделия появится лишняя корка.
- Практически нигде не встречаю название Шу. В рецептах почему-то Шу называют эклерами, хотя эклеры и шу имеют разную форму — эклеры удлинённую, а шу — округлую. У египтян Шу — это бог воздуха и сын бога Ра. При создании мироздания Шу поднял Небо над Землёй, так что тесто поднять ему тем более ничего не стоит.