Найти тему
Кулинария

Желтые сорта чая

Как и большинство чаев, желтый чай производится в Китае. В давние времена этот чай мог пить только император и члены его семьи, поскольку напиток предназначался для весенних жертвоприношений предкам императора. Сбор жёлтого чая был впечатляющим зрелищем: на склонах изумрудных гор девушками в алых одеждах обрывались желтые почки, а император любовался на это яркое действо.

В Россию данный вид чая разрешили экспортировать только в 30-х годах 20 столетия, затем следовал значительный перерыв, и лишь в 1949году вновь возобновился экспорт желтого чая за пределы Китая, но через 10 лет был прекращен, что породило массу легенд.

Желтый чай производится из самых молодых побегов, а также почек, которые едва развернулись. Листочки, как правило, практически не скручены, их средняя часть отличается от края по цвету. Это зависит от процесса производства желтого чая. После того, как завершён сбор (а происходит это 2 раза в год), листочки завяливаются на солнце или в тени, исходя из этого, желтый чай получается "теневым" и"солнечным".

Процессы изготовления желтого чая необыкновенно трудоемки, поскольку все выполняется вручную, а для производства 100 граммов чая необходимо собрать более 2500почек. Технология изготовления требует не менее четырех суток, в течение которых производится масса операций, в том числе, связанных с завяливанием, в процессе которого осуществляется незначительная ферментация чайных листов.

-2

Каждый из сортов желтого чая относится к числу самых дорогих и высоких. Чтобы внести разнообразие, желтые сорта чая часто подвергаются ароматизации.

Вкус у желтого чая - исключительно приятный, радующий изумительным ароматом, тонкий и терпкий. Особенностью жёлтого чая считается то, что он "играет": его вкусовые свойства ярко проявляются тогда, когда чай пьют, а по окончании чаепития привкус исчезает.

Заваривается желтый чай водой примерно 60-70 градусов и весьма недолго - около 3 минут. По приятному янтарному цвету, отливающему розовым оттенком, жёлтый чай легко отличим от зелёного.

Нежный и светлый цвет настоя очень обманчив, поскольку жёлтые чаи чрезвычайно крепки, и для них свойственно значительное возбуждающее действие.

Желтому чаю присущ целый ряд целебных качеств: с его помощью выводятся токсины, очищается кровь, нормализуются физиологические процессы и улучшается зрение.

Еда
6,93 млн интересуются