Оглавление
Существует несколько разновидностей тыквенников. Тыквенниками называют и пшенную тыквенную кашу, и особый пирог. Вот именно пирог мы и будем готовить.
Ингредиенты:
- тыква: 1 шт. (необходимо 200 гр. тыквы)
- пшено: 200 гр. (предварительно промойте пшеную крупу под холодной водой)
- сахар: 2 ст. л.
- молоко: 200 мл.
- масло сливочное: 30 гр.
- яйцо куриное: 1 шт.
- панировочные сухари: 1 уп.
- соль: по вкусу (мелкая)
- масло растительное: 2 ст. л. (для смазывания формы для выпекания)
Рецепт:
Шаг 1: Очищаем тыкву.
Возьмите тыкву, помойте ее под холодной водой. Разрежьте пополам острым ножом. Выскоблите всю сердцевину тыквы, тщательно очистите мякоть от кожуры, семян и тыквенных нитей. Теперь возьмите ломоть тыквы на 200 гр. Порежьте его как можно мельче, а еще лучше - натрите этот кусочек на мелкой терке. Натертую (или нарезанную) тыкву положите в миску. Оставшуюся тыкву спрячьте в холодильник.
Шаг 2: Варка тыквенно-пшенной каши.
Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту, включите небольшой огонь, и дождитесь, пока оно закипит. Затем, не снимая с огня, добавьте в молоко нарезанную тыкву, засыпьте пшенную крупу и посолите. Не оставляйте кашу без присмотра: постоянно помешивайте ее. Варите пшенно-тыквенную кашу 10-15 минут.
Шаг 3: Шаг 3: Готовим тесто для тыквенника.
Тыквенно-пшенную смесь остудите при комнатной температуре. Затем добавьте в нее сахар, сливочное масло и сырое куриное яйцо. Все это тщательно перемешайте.
Шаг 4: Шаг 4: Выпекаем тыквенник.
Полученное тесто выложите на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху массу присыпьте панировочными сухарями. Теперь отправляйте в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Вынимайте через 5 минут. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
- Другой вариант тыквенника: вместо пшенной крупы возьмите рис, и готовьте аналогично по нашему рецепту.
- Экспериментируйте с количеством сахара: вы можете добавлять большее или меньшее количество сахара в тесто, в зависимости от ваших предпочтений.
- Тыквенник вкусен и сам по себе, но часто его едят со сметаной, с медом или с вареньем.