Начнём с ингредиентов:
Мясо с жирком, да с жирком(свинина/говядина/баранина) - 1 кг
Рис пропаренный - 800 гр(именно пропаренный, ниже напишу почему)
Морковь - 400 гр(3—4 шт)
Лук репчатый - 250 гр( 2—3 луковицы)
Чеснок 2-3 головки(не зубчика)-по желанию
Подсолнечное масло - 150 мл(оценочно)
Зира - 1,5 ст. ложки
Приправа для плова - 1 ст. ложка(по желанию)
Соль - 1,5-2 ст. ложки
Ну и сам рецепт:
1. Промываем до чистой воды рис и замачиваем его в воде. Налейте воды в емкость на 3 пальца выше уровня риса. Нам нужен именно пропаренный, потому-то это наблюдение из моего опыта, он не слипается и готовится оптимально по времени. И у вас получится правильный рассыпчатый плов с ним рисинка к рисинке.
2. Чистим и нарезаем средне-крупной соломкой морковь. Лучше брать крупные морковки, так как в них меньше сладости. В оригинале готовят из желтой несладкой моркови, которую у нас не продают.
3. Чистим и режем лук полукольцами(или четвертинки, как на фото выше) толщиной 3—5 см.
4. Нарезаем мясо кубиками или прямоугольниками 3*3 см. Обязательно берите мясо с жирком, оно придаст насыщенность вкусу. Если не любите жир, нарежьте его отдельно и после обжарки уберите эти кусочки. Советую брать ту часть отруба, которая самая мягкая( шея, лопаточная часть, мякоть задней ноги).
5. Разводим средний костёр( включаем конфорку на максимум), ставим казан, наливаем 50 мл подсолнечного масла и ждём когда оно раскалится. Костёр должен быть постоянным, поэтому следите за его активностью.
6. Выкладываем в раскаленное масло мясо и обжариваем его до золотистой корочки по Вашему вкусу, постоянно помешивая. На этом этапе уберите лишние кусочки жира.(по желанию)
7. Добавляем к мясу лук, по необходимости подлейте 50 мл масла. И обжаривайтесь до мягкости лука, постоянно помешивая. Следим за костром, подкидываем в него при необходимости дрова.
8. Как обжарится лук, добавляем морковь. И продолжаем также активно мешать и обжаривать. Не должно пригорать, если нужно можете ещё масла подлить немного ~25 мл.
9. Вскипятить чайник воды. Жарим все ориентировочно 5 минут или до средней мягкости моркови.
10. Вливаем в овощи горячую воду( из чайника) до уровня 1-2 см выше овощей. Солим, добавляем приправу для плова(не зиру), кладём головки чеснока. По соли должно быть немного пересолено, потом рис заберёт излишек соли.
11. Это называется зирвак, он должен закипеть. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне(среднее бурление) на 30-40 минут. Тут все зависит от мяса, свинина приготовится за 25-30 минут, а вот говядине и баранине нужно 35—40 минут или более. Но не дольше 1 часа.
12. После прошествии необходимого времени 30/40/60 минут вынимаеи головки чеснока, сливаем воду с риса и выкладываем сверху на зирвак рис. Не перемешиваем( это важно). Доливаем если нужно воды 2-3 см выше уровня риса. И ждём когда это все начнёт закипать и над рисом появится жир и воронки в нем, как только закипело- убавляем огонь на минимум и накрывшем плотно крышкой.
13. После 15-20 минут проверяем уровень воды в казане, сделав лунку до дна, если вода ещё есть накрываем крышкой и ждём ещё 5-10 минут. Также можно аккуратно перевернуть верхний слой риса( именно риса, не задевая овощей), если он ещё не приготовился.( Я знаю, что эксперты так не делают, но нас с Вами интересует вкус и качество блюда, а не правила).
14. Спустя 5-10 минут, снова проверяем если вода уже почти на дне, пришло время добавить зиру. Ее предварительно разотрите в ступке или порубите ножом и разотрите им же об доску разделочную, чтобы активировать его вкус. Добавляем зиру и перемешиваем наш прекрасный плов. Пробуйте на соль, если нужно добавьте ещё соли, зиру, приправы по вашему желанию. Главное, чтобы этот плов нравился Вам!!! Если чувствуете что рис ещё не дошёл немного, накройте крышкой и просто пусть плов постоит минут 10.
Не переживайте, у Вас все получится. Это Только кажется, что сложно и долго, на самом деле нужно только начать и вы сможете готовить и есть вкуснейший плов дома или на даче.
Приятного аппетита!!!