Позволю себе перефразировать Сергея Михалкова: крупы разные нужны, крупы разные важны. Крупы производятся из зерновых культур и обладают множеством полезных свойств. За счёт высокого содержания растительных волокон, микро и макроэлементов, а также витаминов, блюда из круп питательны, легко усваиваются и быстро насыщают организм необходимыми веществами.
Сегодня предлагаю поговорить о гречке. Недавний бум на фоне пандемии коронавируса показал, что гречневую крупу народ уважает. И дело скорее всего не в её пользе для организма, а в универсальности. Гречка прекрасно сочетается с мясом, овощами,грибами и соленьями.
Как отец, который не всегда располагает достаточным количеством времени на готовку, скажу, гречка часто выручает. Допустим, утром я отвариваю гречневую крупу. Детишки добавляют в неё молоко и мёд (или сахар) - вот тебе и завтрак. На обед можно пожарить котлеты или отварить сосиски, а в качестве гарнира взять всё ту же гречку и дополнить немудрёным салатиком.
Готовится гречка легко и быстро. Есть много разных мнений стоит ли замачивать её перед варкой. Скажу так, если есть возможность, то лучше замочить. Во-первых, это поможет избавиться от фитиновой кислоты (она препятствует усвоению многих полезных веществ), а во-вторых, сократит время варки. Замачивать гречневую крупу рекомендуют не менее 5 часов.
После замачивания гречку промываем и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Если таковой в хозяйстве не имеется, подойдёт любая. Заливаем крупу водой из расчёта на 1 стакан сухой крупы 1.5 стакана воды. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока крупа вберёт в себя всю жидкость. Помешивать её при этом не требуется. Солим гречку непосредственно перед готовностью. И уже в готовую кашу можно добавить сливочное или растительное масло, тут уж кто как любит.
С гречкой готовят и первые блюда. Например, суп "По-русски". Тут тоже без каких-либо хитростей. Готовим бульон из свинины. В него добавляем картофель и гречневую крупу. Пассируем лук с морковью, отправляем в суп. Добавляем лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варим до готовности. Перед подачей на стол, уже в тарелку добавляем нарезанную зелень (укроп и петрушку).
На этом пока всё. Если вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить "лайки". Любые вопросы можно задать в комментариях, я обязательно на них отвечу.
#гречка #простые рецепты #гречневая каша #отец на кухне #суп из гречки