Ингредиенты для «Настоящий грузинский хачапури»:
Приготовление
Из данного количества теста получается 3 больших хачапури. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать. Всыпать 1 стакан муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут
Добавить яйцо, крахмал, перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло и еще немного вымесить. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
В пиалке смешать яйцо, сметану и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо взбить. Сыр натереть на крупной терке
Тесто разделить на 3 части. Взять одну часть и тонко раскатать в круг. Я смазывала руки и тесто растительным маслом, муки не понадобилось.
Насыпать на круг теста сыр, примерно 250 гр на один хачапури. Руками примять сыр. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек. Наверху получается узелок из краев теста
Этот узелок руками отщипываем (лишнее тесто). Сверху на хачапури подсыпаем немного муки
И опять тонко раскатываем в круг, не переживаем, если тесто немного порвется. Перекладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху обильно смазываем яично-сметанной заливкой
Сверху посыпаем сыром (50 гр) и ставим хачапури в духовку при 190*С - до зарумянивания.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Зеленые помидоры "По-грузински"
Ингредиенты для «Зеленые помидоры "По-грузински"»:
Приготовление
Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее - возьмите чили) - все зеленое.
Все тщательно моем и сушим.
Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.
А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосредоточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.
Каждый помидор начиняем ароматной зеленью - примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.
Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет - помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все - сока до верха все равно не хватило.
Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Котлеты по-аджарски
Ингредиенты для «Котлеты по-аджарски»:
Приготовление
Накрутить фарш. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лук, натертый на средней терке, 2 ст. л. соевого соуса. Вымешиваем фарш. Вливаем 100 мл воды, соль и перец. Тщательно вымешиваем фарш
Добавляем панировочные сухари и мелко нашинкованный зеленый лук. Еще раз вымешиваем фарш. Формируем крупные продолговатые котлеты-лодочки. В оригинале каждая котлета должна быть 150-200 г. Можете делать меньше.
Кружкой делаем углубление в котлете. Переносим ее сразу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Руками помогаем делать отверстие-лодочку. Вбиваем в отверстие сырое яйцо, и отправляем котлеты в духовку при 190 град. на 25-30 минут.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Аджапсандали
Ингредиенты для «Аджапсандали»:
Приготовление
Картофель нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, на разогретой сковороде.
Когда картофель станет золотистым, добавить нарезанный кубиками баклажан. Перемешать, обжарить 5-7 минут и накрыть крышкой.
Лук крупно порубить и добавить к картофелю и баклажанам. Перемешать и готовить под крышкой 7 минут.
Помидоры нарезать на четвертинки. Чеснок измельчить, специи перетереть в ступке.
Отправить помидоры, чеснок, перец чили и специи в сковороду. Посолить и перемешать. Готовить под крышкой 5-7 минут, иногда помешивая. Убрать с огня.
Зелень измельчить, посыпать аджапсандали и дать настояться под крышкой 30 минут.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Баклажаны со свежей зеленью
Ингредиенты для «Баклажаны со свежей зеленью»:
Приготовление
Лук режем полукольцами, перец - полосками и жарим до состояния полуготовности.
Соединяем лук и перец с нарезанной кинзой, базиликом, чесноком. Солим, перчим и добавляем уксус и хмели-сунели (по желанию или возможности). Оставляем настояться. Поскольку баклажаны будут жариться без соли, смесь эта должна быть немного пересоленной.
У баклажана с двух сторон срезаем кожуру и режем его тонкими пластинками.
Обжариваем с обеих сторон.
В подходящую емкость выкладываем слой баклажанов, смазываем смесью лука и зелени, сверху выкладываем следующий слой, опять смазываем и так до конца.
Все эти манипуляции проводим с еще не остывшими баклажанами. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, но остывшие все-таки лучше, так что дайте им настояться.