Сегодня у меня отчет о кулинарном эксперименте. Рецепт кекса попался мне на глаза в одной из социальных сетей. Набор продуктов простой и доступный, все ингредиенты нашлись в закромах. Расход небольшой. В составе есть моя любимая специя куркума. Решила попробовать, что это за штука такая - ливанский кекс. Тем более, что времени в самоизоляции более чем достаточно для всякого рода опытов.
Для приготовления кекса потребуются:
мука — 300 г
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
молоко — 1 стакан
сахар — 1 стакан
крупа манная — 125 мл (манку я вешала в граммах)
растительное масло — 100 мл
куркума — 1 ч. л.
анис (молотый) — 1 ч. л.
кунжут, кокосовая стружка — по вкусу
Поскольку я не знала, насколько хорошо поднимется кекс, а форма для кекса у меня не очень большая, я взяла ровно половину от указанной нормы продуктов.
Как готовить:
1. В теплое молоко добавить сахар, перемешать и влить растительное масло.
2. Добавить специи - я положила только куркуму, потому что аниса в доме нет, я даже не знаю, какой он на вкус. Перемешать.
3. В полученную массу всыпать манку, просеять муку и разрыхлитель.
4. Все взбить все до однородного состояния. Я просто хорошо размешала ложкой.
5. Смазать форму для выпечки маслом (при необходимости), я свою еще и мукой присыпаю. Написано, что тесто нужно вылить в форму, но оно получилось очень густое, так что я переложила ложкой. Еще автор рекомендует присыпать сверху кокосовой стружкой или кунжутом, но у меня обычная конусообразная форма, и если посыпать чем-то сверху, то потом, когда из нее достанешь кекс, это все окажется внизу. Так что я ничем не посыпала.
6. Выпекать при 200°С около 35–40 минут. Тут я сначала выставила 220, а когда кекс чуток поднялся, убавила температуру и допекала при 200. Готовность проверила зубочисткой.
Итог - кекс поднялся не очень сильно, так что можно было брать полную порцию. Тесто получилось тугое, плотное. Очень красивого желтого цвета из-за куркумы. Мне показалось, что сюда по вкусу хорошо подойдет еще и цедра - лимона или апельсина. Поэтому к чаю подала мармелад из апельсинов с бузиной, получилось очень вкусно.
Корочка у кекса довольно плотная и быстро подсыхает. Поэтому хранить его лучше под полотенцем или вообще накрыв пакетом. На следующий день остатки кекса оказались вкуснее и мягче, чем в день выпечки.
Мой вывод - из тех простых и незамысловатых продуктов, которые идут в кекс, получается не суперский, но вполне съедобный десерт. Он не очень сладкий, так что кекс можно смело смазать любым джемом, вареньем или сгущенкой. Для любителей плотных, сытных десертов - самое то! Лично я предпочитаю более легкую и воздушную выпечку.