Найти в Дзене
Bread_baguette

Ржаной хлеб на закваске. Простой рецепт

Этот рецепт получился у меня случайно. Самый его главный плюс в простоте и довольно быстром приготовлении.

Помните что для ржаного хлеба необходим подкислитель, в нашем случае это закваска, приготовить ржаной хлеб без неё или другого подкислителя невозможно.

По рецепту я использовала два вида ржаной муки, ржаную обдирную и ржаную обойную. Если же вы не найдёте ржаную обойную это не страшно замените её на цельнозерновую или обдирную.

На буханку 400г

Закваска:

Стартер ржаной 100%-10г

Вода -100г

Мука ржаная обдирная -100г

Тесто:

Мука ржаная обойная - 130г

Мука ржаная обдирная - 85г

Вода - 150г

Соль - 7г

Закваска - вся

-2
-3

Технология приготовления:

1. Подготавливаем закваску за 10-12 часов до замеса теста. Стартер это наша закваска на пике. Очень важно именно использовать закваску только на пике. Закваску заливаем водой, тщательно перемешиваем до однородной массы. После добавляем муку и снова перемешиваем.

2. Спустя 12-14 часов, замешиваем тесто в деже или чаще. Замешивать тесто желательно не менее 20минут.

3. Брожение - 2-3 часа, при комнатной температуре, обминку не делаем.

4.Руки и поверхность стола смачиваем водой, формуем заготовку и укладываем в форму.

5.Расстойка -1час.

6.Выпечка при 250’ 5-10 минут, 200-210’ - 35-40 минут. Зависит от мощности вашей духовки.

7.Даем заготовке полностью остыть, на решетке от 12-24 часов.

Приятного аппетита

Хлеб
117,3 тыс интересуются