Этот рецепт получился у меня случайно. Самый его главный плюс в простоте и довольно быстром приготовлении.
Помните что для ржаного хлеба необходим подкислитель, в нашем случае это закваска, приготовить ржаной хлеб без неё или другого подкислителя невозможно.
По рецепту я использовала два вида ржаной муки, ржаную обдирную и ржаную обойную. Если же вы не найдёте ржаную обойную это не страшно замените её на цельнозерновую или обдирную.
На буханку 400г
Закваска:
Стартер ржаной 100%-10г
Вода -100г
Мука ржаная обдирная -100г
Тесто:
Мука ржаная обойная - 130г
Мука ржаная обдирная - 85г
Вода - 150г
Соль - 7г
Закваска - вся
Технология приготовления:
1. Подготавливаем закваску за 10-12 часов до замеса теста. Стартер это наша закваска на пике. Очень важно именно использовать закваску только на пике. Закваску заливаем водой, тщательно перемешиваем до однородной массы. После добавляем муку и снова перемешиваем.
2. Спустя 12-14 часов, замешиваем тесто в деже или чаще. Замешивать тесто желательно не менее 20минут.
3. Брожение - 2-3 часа, при комнатной температуре, обминку не делаем.
4.Руки и поверхность стола смачиваем водой, формуем заготовку и укладываем в форму.
5.Расстойка -1час.
6.Выпечка при 250’ 5-10 минут, 200-210’ - 35-40 минут. Зависит от мощности вашей духовки.
7.Даем заготовке полностью остыть, на решетке от 12-24 часов.
Приятного аппетита