Я очень люблю лимонные десерты. Печенья, кексы, пироги, лимонный курд – это все моя слабость! Сегодня хочу дать рецепт лимонного печенья. Из данного количества теста получается 36-40 штук! А если обвалять печенье перед выпечкой в сахарной пудре, то очень похоже на лимонные пряники.
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 1 лимон (цедра + 30-40 мл сока);
- 350 грамм муки;
- 8 грамм разрыхлителя;
- Опционально: сахарная пудра.
Сливочное масло должно постоять часок на столе. Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром 2-3 минуты до побеления. Натираем желтую часть цедры лимона и выжимаем сок. Добавляем к маслу с сахаром цедру, сок лимона и яйца и взбиваем ещё минуты три. Дальше, к смеси просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно может немного липнуть, это не страшно. Тесто помещаем в пакет и убираем на час в холодильник. Катаем из теста примерно 36-40 шариков, размером с грецкий орех, и обваливаем в сахарной пудре.
Шарики укладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов минут 20-25.
Не надо плющить шарики, они немного сами расплывутся при выпечке, вот зачем нужно расстояние между ними. Не ждите золотистой корочки, печенье только слегка должно подрумяниться!
Если есть возможность положить больше цедры – смело кладите, этим вы сделаете печенье ещё более ароматным и вкусным! Не хотите обваливать шарики в пудре, тогда положите чуть больше сахара в тесто, примерно 120 грамм.
Приятного чаепития!