Найти тему
33 рецепта

Домашний щербет из детства!

Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения! :) Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.

Общее время приготовления: 60 minutes

Ингредиенты:

  • молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (3,5 стакана);
  • арахис (1 стакан);
  • сливочное масло (80 г.).
-2

Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.

Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.

-3

Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.

-4

Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.

-5

Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.

-6

Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.

-7

Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.

-8

Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.

Высыпаем в форму арахис.

-9

И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.

-10

Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю. Ну чем вам не щербет?

Посмотрите и эти рецепты:

Арахис в сахаре

Маковый пирог без муки

Клубничный смузи

Печенье "Мадлен"

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта! Впереди еще много хороших рецептов!