Прямо сейчас у меня на плите готовится плов с говядиной. Собственно рецепт очень прост. Главное - рис. Риса у меня специального на плов, аутентичного риса - нет. Стоит выбирать пропаренный, длинненький. Из басмати не люблю. Индика Голд - отлично.
рис и чеснок для плова
Рис и чеснок нужны далеко не сразу. Чеснок можно вообще не очищать, но у меня были крупные зубки, и лучше положить их пости очищенными - без ножки и сухой шелухи.
Мясо, как вы уже поняли, вовсе не главное.
индейка и ножи
На полпачки - два стакана - риса нужно до килограмма мяса. Полкило - маловато будет. Маленький ножик я приготовил для овощей.
Вот он, тот чесночок, еще неочищенный. Лук - красный, белый, только не сладкий, а просто хороший лук. Его не моют. Морковь я мою и даже чищу, скоблить ненавижу - все в морковном соке будет.
Морковь рубим соломкой. Я не страдаю перфекционизмом. А вот лук - тоненько. Можно кубиками, все равно он станет мягким и почти разойдется.
Можно не пчаком лук резать, а универсальным кухонником. Обычным шефом явно удобнее А по мясу - финочка.
Тут есть важный момент. Время, которое надо кипятить мясо с овощами, зирвак то бишь, впрямую зависит от размера кусочков мяса. Может, этнические повара знают это как-то иначе, а я понял именно так.
Овощи засыпаем в прокаленное масло. Я предпочитаю рафинированное подсолнечное (чтобы не воняло и меньше канцерогенов) с добавкой кунжутного (для аромата и вкуса). Кастрюля тяжелая, но алюминиевая. Покрытие ободралось. Плита давно не мыта. Это чтобы те, кто украдет фото, позорились тоже.
Мясо вываливаем в кипящее масло. Косточку можно предварительно (до овощей) в масле не "обжигать", коричневый цвет мы получим от специй.
Когда вам надоест смотреть на кипящее содержимое нашего псевдоказана (потому что дно плоское), еще разок перемешайте и в тот же момент или до него положите специи.
Сейчас готовил - насыпал на 777 граммов говядины чайную ложку соли с паприкой (тогда как надо красный перец стручком положить), и пару столовых ложек специй для плова (в них нет соли). И добавил зиру (кумин) - она-то и дает верный аромат. Шафран, куркума - дают цвет. Барбарис - дает вкус. Но барбариса у меня нет, так, в готовой приправе чуть-чуть. Перемешали, короче, и кипятим это до часа. На очень малом огне, но чтобы булькало.
Вливаем полстакана горячей воды, закладываем рис, заливаем кипятком на палец поверх риса и суем в него чеснок.
Плиту не выключаем, пока рис не вберет всю воду. Хорошо иметь стеклянную крышку. Перемешиваем готовый плов! (Узбеки, кажется, перемешивают). Оставляем на плите доходить (я накрываю казан полотенцем), лучше есть еще через некоторое время - у горячего нет правильного вкуса.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Напиши, пожалуйста, в комментариях понравилась Вам статья и если нет, то что не понравилось?
Удачи вам и здоровья берегите себя.