Питание - это кирпичики, которые строят не только наше тело, но и нашу судьбу.
Если бы дело было только в калориях, мы не видели бы такого огромного количества неудач и проигранных сражений за лучшую физическую форму.
Дефицит калорий при неправильном планировании и бедности рациона - это всегда голод и сила воли. Потому что человек смотрит только на цифры, а телу эти цифры ни о чем абсолютно не говорят.
Еда может как приводить нас в состояние равновесия, так и выводить из него. И психический тонус играет здесь особую роль.
Начну с того, что люди, которые связывают с едой свое благополучие, идут по допаминовому пути - активируют путем вкусностей и повышенной калорийности систему вознаграждения. Остановиться в таких случаях просто невозможно. Здесь есть несколько вариантов развития событий:
Самый примитивный, который и приводит к проблемам с весом - еда до приятной тяжести, без остановки, глубокое наслаждение вкусом.
Далее допаминовая ситуация может развиваться по разным сценариям:
1) Вы продолжаете переедать, понимая (или не понимая, что вряд ли), что это вас убивает. В принципе, похожие ощущения у наркоманов, алкоголиков, нимфоманов и т.д.
2) Вы успешно худеете и переключаете путь вознаграждения с наслаждения едой на наслаждение правилами и результатами. Есть риск впасть в анорексию и орторексию. Чувство голода и ограничений доставляет теперь большее удовольствие, чем еда.
3) Вы это просто перерастаете. С возрастом ситуация сглаживается, так как успокаиваются многие гормоны.
4) Вы переключаетесь. Сами или с помощью психиатра /препаратов. Да-да, амфетаминовый ряд раньше использовали в лечении психогенного переедания. Как сейчас, не знаю - есть масса разрешенных антидепрессантов. А еще можно переключиться на кого-то или что-то.
Допамин способен на разные трюки. И еда может неожиданно уйти со своего пьедестала на очень отдаленный план - все зависит от того, в чем именно вы теперь будете искать положительное подкрепление.
Вот почему есть определенный смысл в диетах, которые дают вам возможность скинуть 10 кг за 10 дней - вы получаете такой мощный стимул, что дальше за вас начинает планировать мозг. Вы не начнете объедаться заново, пока не угаснет восторг от первого результата. А дальше... может быть все, что угодно.
Но это все лирика. Зависимость от еды - очевидная проблема. Часто она заключается в том, что тело просто не получает набора питательных веществ и заставляет вас искать решение в количестве. Позволю себе дать несколько советов людям, страдающим РПП.
Чтобы хоть немного сгладить неприятные ощущения, необходимо знать следующее:
1. Белок - основа не только для строительства структур тела, но и для выработки ферментов и гормонов. Нужно есть достаточно белка, чтобы оставаться в хорошей форме, сохранять адекватное восприятие действительности и здраво мыслить: без него не будет нормально работать центральная нервная система.
2. Жир - пластическая основа для синтеза гормонов, база для оптимального функционирования всех систем организма.
3. Чистый кишечник - поле для выработки серотонина. Поэтому пища должна быть сытной, но не объемной. Я лучше всего себя чувствую, питаясь в стиле "карнивор" и голодая по 16 часов в сутки.
4. Необходимо ориентироваться не на энергетическую, а на нутрициональную плотность рациона: весь набор необходимых веществ содержится в 100-150 граммах говядины, 100-150 граммах морской рыбы, 100-150 граммах говяжьей печени, 50 граммах сливочного масла и 3 яйцах. Дополнительную порцию витаминов и минералов можно получать из темнозеленолистных овощей и крестоцветных. Поэтому конструктор - яинчница с сыром на завтрак, мясо с овощами на обед и рыба с салатом на ужин - практически идеален.
5. Любая пища, стимулирующая сильное пищевое вознаграждение - серьезный провокатор. Это не только сахар, но и жирные, соленые, обильно приправленные блюда. Впрочем, если вы держите кето, то на кухню лишний раз вас не потянет. Поэтому я считаю очень хорошим вариантом - 2 плотных, вкусных и сытных приема пищи на 700-1000+ ккал без перекусов между ними. Также можно разделить суточный рацион на 3 равных части.
6. Тренироваться лучше в период без пищи - это поможет вам почувствовать свое тело.
7. Если вы ощущаете слабость на низкоуглеводной диете - хорошо солите свою еду и вообще введите в обиход добротно посоленный бульон. Таким образом вы полностью нормализуете электролитный баланс.
Решающую роль играют не калории, а микроэлементный состав еды, количество приемов пищи (чем чаще, тем хуже), психическое здоровье человека и его информированность.