Кто же не любит хрустящую тоненькую пиццу с разнообразными начинками – прекрасный перекус, а для кого-то и целый обед.
Принято думать, что пицца – это чисто итальянское блюдо, которое готовится из теста, а в качестве обязательных ингредиентов выступают томаты и сыр.
Оказывается, пицца очень древнее лакомство. Еще в Древнем Египте примерно шесть тысяч лет назад научились выпекать лепешки на углях. А войны даже пекли их с финиками и добавлением сыра на своих щитах и на костре.
Именно в Древней Греции появилась пицца, похожая на современную. Называли ее plakuntos, что в переводе «плоский хлеб». Позже такая лепешка с сыром, оливками, зеленью и сезонными овощами попала к римлянам. Они прозвали ее «placenta». Римляне добавили в лепешку мед и любимые лавровые листья.
Первоначально пицца считалась лакомством бедняков и плебеев. Ведь готовилась она быстро и просто, а в качестве ингредиентов можно было использовать все, что угодно.
Есть еще одна версия появления пиццы в Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры из Палестины. Именно они назвали блюдо «picea».
Начиная с XVII века, пицца набирала популярность, а с 1870 годов, когда образовалась Италия, благодаря слиянию множества маленьких государств, это блюдо упрочилось по всей Европе.
Интересно, что рецепты пиццы всегда уникальны и зависят от региона. Одно лишь объединяет пиццу – это неизменные томаты и много сыра.