Найти тему
Мир кулинарии

5 лучших шеф-поваров России


No 1. Константин Ивлев
No 1. Константин Ивлев
  • Родился 12 января 1974 года в Москве. Российский шеф-повар, ресторатор и телеведущий. Основатель компании IVLEV Group. Бренд-шеф Deli by Shell. Член International Gastronomic Association Chaine des Rotisseurs. Обладатель премии ТЭФИ 2019 за лучшую развлекательную программу — «На ножах». С 2008 года Константин Ивлев возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Автор таких кулинарных книг, как «Моя философия кухни», «Кухня настоящих мужчин», «Россия готовит дома», «Готовим на раз, два, три!», а также серии книг «Уроки шеф-повара». Ведущий рубрики «Среда Вкуса» на радио «Серебряный дождь», ведущий телепередачи «Футбол со вкусом» на канале «Динамо-ТВ», программ «Спросите повара», «Неделя еды» и «Новогодняя неделя еды» на канале «Домашний», «Вкус по карману», «Моя-твоя еда» на канале «Кухня ТВ», а также «Съешьте это немедленно!» на канале «СТС». С июня 2016 года — ведущий шоу «На ножах», а с 2017 года — шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница!».

No 2. Владимир Мухин.
No 2. Владимир Мухин.
  • Дело повара – кормить людей, и я стараюсь делать это так, чтобы заставить людей посмотреть по-новому на привычные продукты и блюда, чтобы, пробуя смесь морского ежа с облепихой и морской водой, они понимали, что такого раньше просто не было. Владимиру Мухину 36 лет. Он родился в Ессентуках и начал свою карьеру в 12 лет на кухне ресторана, где работал его отец, став поваром в пятом поколении. В 2004 году закончил Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова по специальности «инженер-технолог общественного питания». Проходил стажировки в ресторанах «Белград», «Китай-Город», «Ностальжи», «Кафе Пушкинъ», а также La Barone (Франция), El Celler de Can Roca (Испания), Khajimi (Япония), Can Gobany (Испания). В 2000 году пришел на работу в ресторан «Красная площадь, дом 1» к известному шефу Александру Николаевичу Филину, президенту Национальной Гильдии шеф-поваров, в 2003-м открыл вместе с ним кафе «Булошная», а спустя год возглавил кухню, став самым молодым шефом в Гильдии шеф-поваров. Мухин – первый в истории современной русской кухни российский шеф, гастролировавший во Франции, где в 2009 году вместе с французским коллегой Кристианом Этьеном он провел гала-ужин «Русское Рождество» в ресторане «Christian Etienne» (*Miсhelin). Вице-чемпион конкурса S. Pellegrino Cooking Cup в 2013 году, в 2014-м он «довел» возглавляемый им в Москве ресторан «White Rabbit» до списка 100 лучших ресторанов мира и поднялся сразу на 48 мест (с 71-го до 23-го) в 2015 году, став сенсацией рейтинга. В 2016 году на награждении в Нью-Йорке «White Rabbit» занял 18-е место, став первым российским в двадцатке лучших ресторанов мира. В 2018 году рейтинг The World’s 50 Best Restaurants поднял White Rabbit на 15-е место, назвав Владимира Мухина лидером новой волны молодых русских поваров, а в этом году «Кролик» скакнул еще на две строчки выше.Бренд-шеф White Rabbit Family, шеф-повар ресторана White Rabbit
No 3. Мирко Дзаго
No 3. Мирко Дзаго
  • Мирко Дзаго - выдающийся итальянский шеф-повар, известный ведущий российских кулинарных телепередач. Он часто посещает ток-шоу, неоднократно становится участником кулинарных программ. У Мирко многолетний опыт работы в ресторанном бизнесе, не раз талантливый шеф-повар создавал новые рецепты, которые потом были признаны настоящими кулинарными шедеврами. Его талант восхищает многих критиков. Биография Мирко Дзаго полна насыщенных событий. Родился он 22 марта 1971 года в Аосте, центральном городе автономной области в Италии. Он учился в лицее E. Berard. Любовь к кулинарии начала проявляться у повара Мирко Дзаго еще в раннем детстве. Он был единственным ребенком в семье, на плечах которого лежали обязанности по готовке. Уже в возрасте пяти-шести лет он начал создавать свои первые блюда. Раннее взросление Мирко было вынужденным, так как его мать совершенно ненавидела выполнять хозяйские обязанности. Возможно, на его судьбу повлияли детские игры в игрушечную посудку, которая была для него дорогим подарком, привезенным любимому внуку бабушкой-немкой.Свою жизнь с ресторанной сферой М. Дзаго связал в пятнадцать лет, когда устроился работать мойщиком в один неприметный ресторан своего города. Тогда его действиями руководило желание подзаработать денег на летних каникулах. Он не знал, что совсем скоро процесс приготовления пищи станет его любимым делом.Постепенно ресторанный промысел начал затягивать совсем еще неопытного парня. Но в 16 лет будущий телеведущий начинает творить магию: он устраивается поваром небольшого заведения, а позже убегает из дома - судьба благоволит ему в этом: ресторан выделяет для Мирко Дзаго комнату для жилья. Параллельно юноша пытается окончить школу, но в 18 лет Мирко принимает решение бросить образовательное учреждение и полностью посвятить свою жизнь творчеству на кухне. В 1987 году Мирко получает работу подмастерья в ресторане Piemonte, находящегося в родном городе Аосте в Италии. Во время последующих четырех лет Мирко Дзаго сменяет большое количество рабочих мест в разных ресторанах и отелях, находящихся в странах Европы.Переломным событием в его жизни стало знакомство с ресторатором Аркадием Новиковым - российским создателем сети Novikov Group и ведущим кулинарных шоу на каналах "ТНТ" и "СТС". После общения с российским предпринимателем в Лондоне Мирко переезжает в Москву, где начинается расцвет его карьеры.Сначала он получает должность шеф-повара в ресторане "Сыр", а в 2003 году становится членом профессиональной Гильдии поваров. Через год Мирко Дзаго приглашают попробоваться в роли участника жюри кулинарного конкурса «Золотой Бокюз».

No 5. Андрей Шмаков
No 5. Андрей Шмаков

  • Андрей Шмаков начал карьеру повара в судоходных компаниях: немецкой Reederei F.Laeisz и норвежской Tanska, а также на пассажирском пароме Sankt-Petersburg. После работал в таллинских заведениях Mona Lisa и Le Bonaparte, в таллинских гостиницах Grand Hotell и Radisson SAS. С 2001 года являлся шеф-поваром заведений Kadriorg и Ribe в Таллине.
  • В 2007 году Андрей Шмаков прошел стажировку в двухзвездном Chez Dominique в Хельсинки. В 2010 году стал шефом ресторана «Лапландия» в Санкт-Петербурге. С сентября 2013 года работает шеф-поваром московского ресторана «Метрополь», с июня 2014 года – шеф-повар Simple Place.
  • Андрей Шмаков – обладатель почетных титулов и наград за победы в кулинарных состязаниях в России и Европе, автор книг о высокой кухне и член жюри международных кулинарных соревнований. Принимал участие в программе Первого канала «Время обедать», шоу «Кулинарный поединок» на телеканале НТВ.
  • В ноябре 2015 года на канале СТС стартовало кулинарное шоу «МастерШеф. Дети» – российский аналог всемирно известного MasterChef Junior. Одним из ведущих проекта стал Андрей Шмаков. Его коллегами-соведущими были Александр Белькович и Джузеппе Д'Анджело.
  • Известный шеф-повар, телеведущий. Знаток скандинавской кухни. Автор книги «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни».
  • Андрей Шмаков в своей профессиональной деятельности пробовал все: и молекулярную кухню, и низкотемпературное приготовление и всевозможные сложные технологии, и считает, что любой уважающий себя повар никогда не станет копировать придуманные кем-то рецепты. 

No 5. Дмитрий Шуршаков
No 5. Дмитрий Шуршаков
  • Дмитрий Шуршаков (р. 19 марта 1973 Москва, РСФСР, СССР) — российский шеф-повар, гастрономический экспериментатор, популяризатор молекулярной кухни, кулинар. Автор сотен авангардных блюд. Шеф-повар и совладелец ресторана «Мюсли». Автор концепции «русской инновационной кухни», объединившей гастрономическое наследие СССР, интернациональные кулинарные традиции и ультрасовременные мировые гастрономические концепции, технологии и идеи. Дмитрий Шуршаков начал свою карьеру в 1991 году с должности повара в кафе «Вена» гостиницы «Международная» (г. Москва). В 1998 году стал шеф-поваром итальянского ресторана «Сан Марко». В 2001 году стал шеф-поваром клуба «Баскервиль». С 2002 по 2004 год работал в La Sosta, Miramonti l’altro (2 звезды Michelin) и других ресторанах Брешиа (Италия). В 2005 году параллельно возглавил в качестве шеф-повара рестораны при сети винных бутиков Grand Cru, консультантом которой на тот момент являлся Анатолий Комм. Начиная с 2007 года Дмитрий Шуршаков в числе ведущих шеф-поваров мира принимает участие в ведущих мировых гастрономических конгрессах Madrid Fusin и San Sebastin Gastronomika. В 2008 открывал ресторан «Чайка», затем были открытия ресторанов «Мечта», «Ватрушка» и «Бифштекс» (шеф-поваром которых он являлся до 2014 года). В 2011 году ресторан «Чайка» попал в сотню лучших ресторанов мира по версии престижного британского рейтинга The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants. В 2015 году возглавил кухню собственного ресторана «Мюсли», который он открыл совместно с Евгенией Нечитайленко и Мареком Марковичем.