1. Базовый рецепт маффинов
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 200 г
- Сахар - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 120 мл
Как приготовить
В одной миске взбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить молоко, перемешать.
В другой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель.
"Жидкую" часть смешиваем с "сухой", перемешиваем недолго.
Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто выкладываем по формочкам, заполня их на 2/3 и выпекаем 20 - 25 минут.
2. Шоколадные маффины
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Какао - 15 г
- Йогурт - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Сахар - 120 г
Как приготовить
В миску просеять муку, разрыхлитель и какао.
Отдельно взбить яйцо с сахаром.
Добавить йогурт и растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешать.
Добавить мучную смесь в яйчную.
Хорошо вымесить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 и выпекать 20 - 25 минут.
3. Маффины с абрикосами
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 130 г
- Абрикосы консервированные - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 60 г
- Масло растительное - 40 мл
- Йогурт - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Корица - 0.5 ч.л.
Как приготовить
Абрикосы откину на друшлаг и мелко нарезать.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу.
Добавить мелко нарезанные абрикосы.
Взбить яйцо.
Смешать с сахаром, маслом и йогуртом, еще раз взбить.
Смешать "жидкие" и "сухие" ингредиенты, перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 по высоте и выпекать при 180 градусах 30 минут.
4. Маффины с шоколадом
Вы можете использовать дольки молочного шоколада, а можно взять готовую шоколадную пасту.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 200 гр
- Сахар - 100 гр
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 50 мл
- Кефир нежирный - 150 гр
- Шоколад молочный - 12 долек
- Сода - 1/2 ч.л.
Как приготовить
Разогреваем духовку до 180С. Формочки для маффинов при необходимости смазываем маслом. Но если есть пергаментные, кладем в каждое отделение и тогда смазывать ничего не нужно.
Теперь приступим к тесту.Смешиваем вместе муку, сахар, соду и разрыхлитель для теста.
В отдельной миске смешать до соединения масло растительное, яйцо и кефир.
Теперь в сухие ингредиенты вливаем жидкие.
Смешиваем с помощью ложки до соединения ингредиентов. Не нужно добиваться однородной консистенции, тесто получится чуть комковатым. Это особенность маффинов.
Теперь кладем в каждое отделение (или формочку) по 1.5 ч.л. теста.
По центру кладем дольку шоколада или кофейную ложку пасты.
И сверху еще немного теста. Выпекаем маффины минут 20.
5. Черничные маффины
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 150 гр
- Миндаль - 50 гр
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 120 мл
- Масло растительное - 50 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Сахар - 100 гр
- Черника - 1 стакан
Как приготовить
Миндаль смолоть в кофемолке. Соединить в миске все сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель, сода, молотый миндаль).
Хорошо перемешать.
В отдельной миске смешать до соединения яйцо, масло и молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие.
Перемешать до увлажнения муки. НЕ следует добиваться однородного состояния теста. Тесто на маффины должно быть комковатым.
Всыпаем чернику. Перемешиваем аккуратно еще раз.
В каждую формочку кладем пергаментную манжетку, чтобы маффины было легко доставать. Распределяем тесто по 12 формочкам.И выпекаем в предварительно разогретой до 190С духовке минут 25.
Приятного аппетита!