Всех приветствую!!!
Что лучше кекс или маффин?
Вы когда нибудь задавались вопросом, а есть ли отличия у этих кондитерских изделий?
Могу сказать одно, что моя сегодняшняя выпечка подходит под оба определения😉
Я давно пеку такие кексы, вот именно с того момента, как приобрела в 2010 году будучи в Иркутске силиконовую кексницу, которую эксплуатирую уже 10 лет.
"Ай-ай-ай" - скажите вы - "давно пора купить новую". Моя "древняя помощница" меня вполне устраивает, поэтому в видео рецепте ее можно увидеть во всей "красе", она уже столько выпекала кексов, что силикон запекся и не отмывается)))).
Здесь видео рецепт!👇👇👇
Для 10 кексов потребуется
2 яйца
0,5 стакана сахара
120 грамм маргарина (или сливочного масла)
3 столовые ложки сметаны
1 стакан и 2 столовые ложки с небольшой горкой муки
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки соды погашенной уксусом
стакан ягод (у меня смородина)
Процесс замеса очень простой. Самое главное в приготовлении бисквитных кексов, чтобы они не осели!!!!
Может быть несколько причин осевшего, "резинового" бисквита:
- плохая мука бывает часто, поэтому нужно брать проверенные марки муки и обязательно муку просеивать, так как она дополнительно обогащается кислородом;
- мало взбивали яйца, яичная смесь должна увеличится в объеме. Лучше для этих целей использовать миксер. Приблизительное время взбивания 6-10 минут;
- мало положили муки, т.е. жидкое тесто однозначно осядет;
- желательно, чтобы во время выпечки хоть бисквитных изделий, хоть дрожжевых в помещении не было сквозняков.
- и последний мой совет, у меня очень часто не получались бисквиты и я решила соду или разрыхлитель добавлять не в яичную смесь, а уже когда добавлено немного муки в тесто... и О ЧУДО!!!! Бисквит у меня стал получаться!!!
Замешиваю тесто следующим образом.
1. Взбиваю интенсивно яйца с сахаром до появления у смеси светло-желтого цвета. Можно воспользоваться миксером.
2. Добавляю растопленный маргарин (масло). Маргарин топлю в микроволновке на минимальной мощности около 1-1,5 мин. Все хорошо перемешиваю.
3. Добавляю сметану. Перемешиваю.
4. Ввожу немного муки (2-3 ст.л.) в смесь, гашу соду уксусом и отправляю в тесто. Добавляю оставшуюся муку. Получается эластичное, гладкое бисквитное тесто. См.галерею.
5. Можно добавить ягоду сразу в тесто, но мне больше нравится когда они целые. Поэтому выкладываю немного теста в формочки, добавляю ягоды и закрываю тестом, сверху тоже немного ягод.
В разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 160-170 градусов.
Надеюсь мои советы вам пригодятся, а какие у вас есть секреты выпечки бисквитных изделий???? Поделитесь в комментариях🙏
Спасибо что дочитали😘
Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор.
Все рецепты - это дело моих рук. За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏