Для того, чтобы приготовить такое экзотическое, диетическое и полезнейшее блюдо, как спас - армянский национальный супчик, понадобится достаточно непривычный набор продуктов, так что по магазинам лучше пройтись заранее 🙂😋
На пять порций супа нужно:
👉🏼0,5 л мацони (кисломолочный напиток кавказского происхождения) ,
👉🏼0,5 л воды,
👉🏼1 яйцо ,
👉🏼200 граммов дзавара (армянская крупа из пшеницы), перловки или булгура,
👉🏼1 столовая ложка муки с горкой,
👉🏼много-много кинзы и мяты (можно сушеной)
👉🏼1 луковица •••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Суп готовится в два этапа. Сначала подготавливается к варке крупа. Для этого нужно замочить ее на ночь в глубокой миске. Утром сварить)
Потом берется кастрюля. В нее разбивается яйцо и добавляется ложка муки, после чего взбивается венчиком (или вилкой) до состояния однородной массы.
Далее наступает самый важный этап - добавление мацони и воды. Их нужно тщательно перемешать, мацони часто бывает с комочками, и их обязательно нужно разбить.
Суп с комками - это не суп!
А после варим всё на среднем огне постоянно помешивая. Лучше мешать деревянной ложечкой, или кинуть в суп пару зубочисток, чтобы он не убегал 😋😄
Довели до кипения и добавили крупу 👐🏼 А тем временем обжариваете репчатый лук на сливочном масле (или без)
Кинза и мята также мелко нарезаются и выкладываются в суп ближе к концу приготовления, как и лук.
Если используется сухая зелень, ее следует тщательно растереть в пальцах перед отправкой в спас. Напоследок все тщательно перемешивается и солится по вкусу.
Кушают спас охлаждённым или тёплым 😋
По мне самая вкусная часть спаса и не обязательная вовсе- это пропитанные им листики лаваша, которые мы бросаем в супчик при подаче , готова есть эти листики кастрюльками 😅😋🙃