В Instagram наткнулась на пост с рецептом борща, причем его разместила девушка из Калифорнии. И задумалась: «А какие еще русские блюда нравятся иностранцам?». Собрала небольшой список, если есть что добавить — пишите в комментариях.
Пельмени
Вариации этого блюда готовят в Индонезии, Грузии, Италии. В России пельмени подают уже 6 веков, и изначально их готовили только по праздникам. Интересно то, что у нас это блюдо обычно подают со сметаной, а в других странах такого продукта вовсе нет. Для иностранцев сметана — это что-то похожее на крем-сыр.
Щи
Раньше так называли всевозможные похлебки, но со временем под словом «щи» стали подразумевать капустный суп. О популярности блюда у нас говорит множество пословиц и поговорок. А иностранцам нравится его свежий, овощной вкус.
Солянка
Острый и кислый суп, который нравится и русским, и иностранцам за свой «мясной» состав. В это первое блюдо добавляют колбасу, бекон, ветчину, говядину и прочие мясные продукты. Кстати, солянку изначально подавали как закуску к водке, причем готовили ее крестьяне. Аристократы же не признавали блюдо. Наверное, поэтому в старых кулинарных книгах блюдо называется «селянка».
Пирожки
Кому не нравятся маленькие печеные пирожки? Тем более, когда их такое разнообразие: от пирожков с капустой до сладкой сдобы с клубникой. Именно эта выпечка еще с давних времен была символом гостеприимства. Хозяева традиционно встречали гостей с пирожками. А еще молодая жена должна была пройти своеобразную проверку — испечь мясной или рыбный пирог, чтобы доказать, что муж не останется голодным.
Блины
Иностранцы говорят, что если вы не знаете ни одного блюда из меню русского ресторана, то заказывайте блины, не прогадаете. Они сравнивают блины с крепами, французскими тонкими блинчиками.
Еще нашла кое-что интересное о гречке. Ее едят не только россияне, но также азиаты и вегетарианцы. Вообще эта культура пришла в Россию из Индии, а активно едят ее, кроме жителей стран бывшего Союза, в Китае, Корее, Японии и Израиле. В Европе тоже интересуются гречкой, но в основном из-за ее полезных свойств и низкой калорийности. А вот по вкусу нравится такая каша не всем.
А вот холодец, например, слегка озадачивает иностранцев. Во-первых, они считают, что еда не должна «двигаться». Во-вторых, смущает его состав (все эти уши и копыта даже русских способны отвернуть) и вкус. Также иностранцы, а в частности, американцы, не разделяют традицию пить пиво с вяленой рыбой. Они в принципе пьют, не закусывая. Ну или отдают предпочтение картошке фри.