Несмотря на то, что торт содержит много моркови, пугаться не стоит. Он невероятно вкусный. Относительно плотный бисквит, в котором чувствуется грецкий орех, нежная груша и цедра апельсина отлично сочетается с пломбирным кремом.
Количество порций: 10
Время приготовления: 2,5 часа
Энергетическая ценность
- калорийность - 295,6 ккал;
- белки - 5 г;
- жиры - 12,8 г;
- углеводы - 40,1 г.
Ингредиенты
На тесто:
- сахар коричневый - 200 г;
- сахар белый - 200 г;
- яйца - 4 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- груша - 1 шт.;
- морковь - 230 г;
- грецкий орех - 100 г;
- масло растительное - 50 мл;
- корица - 1,5 ч.л.;
- мускатный орех - 1ч.л.;
- разрыхлитель - 10 г;
- мука - 340 г;
- сахар-песок - 60 г.
На крем:
- сметана (не менее 25%, я брала 30%) - 350 г;
- мука - 2 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 110 г;
- ванилин - на кончике ножа;
- масло подсолнечное - 120 г.
На глазурь:
- масло сливочное - 40 г;
- какао-порошок - 3-4 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- сливки - 200 мл.
Пошаговое приготовление
Подготовьте ингредиенты. Их нужно не просто всыпать в общую массу теста, а обработать термически. Так, цедра апельсина потеряет горечь, а груша станет более сочной.Срежьте с цитруса тоненько кожицу, стараясь максимально не задевать бедую часть.
Нарежьте шкурку тонкой соломкой.
Всыпьте цедру в сотейник, влейте немного воды. Закипятите и оставьте на плите на 1 минуту. Слейте жидкость. Продублируйте процедуру 3 раза.В это время выжмите сок апельсина.
К апельсиновой цедре добавьте сок и 30 г сахара.
Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Слейте сироп.Нарежьте кубиком грушу.
Поместите в посуду, всыпьте сахар (30 г). Потомите на плите около 5 минут, пока не выделится сок.
Натрите морковь. Если у вас попался слишком сочный корнеплод, отожмите сок, излишняя влага ни к чему.
Грецкий орех слегка подсушите на чистой сковороде, порубите ножом.
В миску всыпьте 2 вида сахара. Это необходимо для того, чтобы торт не вышел слишком сладким. Коричневый сахар слегка приглушает приторность белого. Добавьте яйца и растительное масло.
Тщательно взбейте миксером. Масса немного увеличится в объеме и станет пышной.
Отдельно смешайте сыпучку: муку, разрыхлитель, специи.
Объедините все вместе.
Всыпьте морковь.
Следом грушу, грецкий орех, цедру.
Перемешайте, разделите на 3 части ( у меня получилось по 500 г каждый). Влейте в формы для выпечки и отправьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 175 градусов. Выпекайте около 15-25 минут (все зависит от мощности вашего агрегата). Чтобы определить готовность коржа, проткните его деревянной зубочисткой. Если она останется чистой, изделие готово.
Тут важно учесть, что тесто достаточно насыщенное и может не пропечься. Поэтому не наливайте его толстым слоем. Лично я использовала квадратную силиконовую форму размером 22,5*22,5 см.После того, как коржики остынут, оберните их пленкой и отправьте охлаждаться. Не пренебрегайте этим советом, в целлофане они станут более сочными. И что не менее важно - холодными. В противном случае крем может поплыть.
Приготовьте крем. Для этого смешайте сахар, сметану, ванилин, муку.
Перемешайте и поставьте на водяную баню. Активно поорудуйте венчиком до момента пока масса не станет густой. Если по ней провести ложкой, должен остаться явный след.
Отдельно взбейте миксером масло и понемногу введите его в основу.В итоге получается крем, который отлично держит форму.
Переложите крем в кондитерский мешок и распределите на корже. Можете воспользоваться простой ложкой.
Поверх установите следующий корж, вновь покройте кремом. И так в очевидной прогрессии. Обильно смажьте края, чтобы заполнить пустоты. Отправьте в морозилку для легкого застывания, повторите манипуляции - повторно промажьте "Пломбиром".
Я оставляла несколько цельных грецких орехов для украшения. Их я отправила в сотейник, добавила сахар и подогревала, пока последний не растворился.
Выложила на пергамент и оставила остывать.
Для глазури смешайте в толстостенной посуде сливки, сахар и какао-порошок, доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком для лучшего объединения компонентов. В конце введите брусок сливочного масла.Когда глазуровка остынет до комнатной температуры, покройте ей торт. Не обязательно, чтобы она прям полностью покрывала всю поверхность.
Украсьте по своему усмотрению.
Наслаждайтесь!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!