Найти тему

Идеальные куличи. Рецепт на все времена

На пасхальной неделе грех не поесть настоящего кулича. В сознании людей твёрдо установилось то, что кулич - это сложное кулинарное изделие, изготовление которого требует большого труда и выдержки. На самом деле, сделать настоящий кулич не так уж сложно. Вот мой рецепт идеального кулича.

Нам понадобится:

Мука: 1 кг.
Молоко: 500 мл.
Масло сливочное: 200 гр.
Сахар: 300 гр.
Изюм: 200 гр.
Ванилин: 1 упаковка
Яйца: 6 шт.
Дрожжи: 50 гр. Сухих или 12 гр. Сухих порошковых
Соль: чайная ложка

Для начала нужно сделать опару. Смешиваем тёплое молоко с дрожжами. Дрожжи должны раствориться. Добавляем 500 гр. Муки и все тщательно перемешиваем. Получалась опара. Нам нужно, чтобы она поднялась в объеме в два раза. Для этого нужно поставить её в теплое место. Не забываем, что дрожжи – это грибы, а всякие грибы любят тепло и влагу. Поэтому накрываем опару мокрым полотенцем и ставим в тёплое место. Я, например, ставлю к батарее. Ждём час.

-2

-3

Пока можно приготовить всё остальное. Изюм замачиваем в горячей воде. Далее берём наши яйца и отделяем белки от желтков

-4

Их надо взбить с сахаром. Начинайте лучше с белков, так как если вы начнёте взбивать белки после желтков, остатки желтков могут попасть в белки и тогда последние могут не взбиться до конца. Взбиваем белки на высокой скорости, постепенно добавляя 100 гр. Сахара. Белки должны стоять пиками. Чтобы проверить, можете подержать над рукой или над головой (лучше своей). Если вам срочно не понадобилось мыть голову, это значит, что белки готовы.

-5
-6

Желтки взбиваем с 200 гр. сахара до состояния пышного крема

-7

Наша опара постояла один час и за это время поднялась вдвое.

-8

Перекладываем её в глубокую ёмкость. Добавляем в неё соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем лопаткой (не миксером). Далее добавляем большую часть желтков, перемешиваем.

-9

Затем половину белков, снова перемешиваем. Затем оставшуюся часть желтков, потом снова белки. Все смешиваем. Помните, что перемешивать надо ложкой сверху вниз аккуратно, как бисквит. Теперь идет черед оставшейся муки.

Просеиваем её в нашу смесь и тщательно перемешиваем. Приготовьтесь, что мешать придется долго. Когда всё перемешается, можно сказать ура! Тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем и снова несём во влажное место, где оставляем его на 1,5-2 часа.

Готовое тесто
Готовое тесто

За это время тесто существенно поднимется в объеме.

Тесто поднялось
Тесто поднялось

Замешиваем в тесто наш изюм и раскладываем по формам для куличей. Формы надо предварительно смазать маслом. Заполняем формы примерно на треть. Можете оставить заполненные формы еще минут на 20, чтобы тесто в них чуть-чуть поднялось. После чего ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Поскольку духовки и формы у всех разные, после 35 минут лучше проверять готовность спажкой!

Столько у меня получилось куличей
Столько у меня получилось куличей
-13

Достаём куличи и готовимся к завершающему этапу: покрытию глазурью. Поскольку у меня паранойя на сырые яйца, я готовлю её без белков.

Для этого я беру:

360 гр. сахара.
2 ст. ложки желатина
8 ложек воды
2 столовых ложки лимонного сока

Для начала заливаем желатин небольшим количеством горячей воды ( не кипятком). Пока он разбухает ставим на огонь сахар с водой. Когда он полностью растворится и закипит, снимаем его. Начинаем взбивать. Когда появятся пузыри, добавляем наш желатин и продолжаем взбивать. Потом добавляем сок лимона и взбиваем ещё достаточно долго. Получается белая сахарная глазурь. Её будет много! Если вам кажется, что это чересчур, можете все ингредиенты поделить надвое. Покрываем все куличи нашей глазурью. Украшаем посыпкой или цукатами. Ждем, пока глазурь не застынет. Кушаем. Приятного аппетита!

-14
-15

Фото получившихся куличей:

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Еда
6,93 млн интересуются