Найти в Дзене
Bear chef

Дорада по-лигурийски

Если вам посчастливилось купить дораду,то лучше всего ее приготовить целиком и вместе с костями.Я люблю готовить ее по-лигурийски,так ее нежный и тонкий вкус выделяется на фоне вина и оливкового масла.Лигурия это область Италии,которая славится своими оливками и оливковым же маслом.

Ингредиенты на 2 порции

-1 крупная дорада или 2 поменьше

-10 помидорок черри

-1 зубчик чеснока

-10 оливок или маслин.Они должны быть вкусными и хорошего качества.Если маслины или оливки с косточками,то нужно их очистить.

-3 веточки петрушки

-3 веточки базилика

-50мл сухого белого вина

-1ст.л хорошего оливкового масла

-Половина лимона(цедра)

-1ст.л каперсов

С лимона снять цедру,высыпать ее в миску.Сам лимон нарезать на тонкие полукольца и засунуть их в брюшко выпотрошенной дорады.Тушку рыбы насечь ножом равномерно с обеих сторон,посолить,выложить в форму для запекания, поставить в разогретую духовку на 15 минут.

В это время в миску с тёртой цедрой добавить каперсы,разрезанные пополам оливки или маслины,нарезанный чеснок и черри,разрезанные пополам.Влить туда же белое вино и оливковое масло.Достать дораду,выложить на нее содержимое миски и поставить запекаться обратно до готовности,примерно 10 минут,но время запекания сильно зависит от вашей духовки и размера рыбы.

Подать рыбу целиком,посыпав нарезанной петрушкой и базиликом.Перед подачей можно немного сбрызнуть рыбу хорошим ароматным оливковым маслом.

Конечно же таким образом можно приготовить абсолютно любую целую рыбу и даже филе,но на кости рыба всегда получается вкуснее.

Всем приятного аппетита и ароматного масла

Еда
6,93 млн интересуются