Только-только стали хоть как-то организовывать дистанционное обучение, что сделать очень непросто в сельской школе, на нас обрушились «продуктовые наборы»!
Москва решила «оказать помощь малоимущим», остальные подхватили эту идею. Тут же вспомнили, что в бюджетах есть деньги на питание льготным категориям детей, их и решили использовать. У меня сразу зародились нехорошие предчувствия! Бюджеты разные, деньги разные, цены разные, а люди у нас все сейчас освоили онлайн-ресурсы, и не вникая в тонкости, начнут активно всё это комментировать. Так и получилось.
Учителей, кстати, эти проблемы с наборами почти не коснулись (попросил классных руководителей оповестить о графике развоза наборов и всё). А вот директорам и завхозам (где они есть) пришлось понервничать.
В некоторых регионах и муниципалитетах собрали единые наборы, школы только раздавали. У нас решили, что школы сами всё сформируют и закупят («образовательные организации самостоятельно определяют порядок и состав формирования продуктовых наборов исходя из заложенной суммы»).
Что покупать, где покупать, как оформлять… А нужно всё быстро сделать!
Когда закупил, раздали, сразу же «нарисовались» вышестоящие органы: не то купили, не так оформили и т.д. Ну это уже дело привычное. Даже прокуратура влезла.
Но самое интересное началось, конечно, в соцсетях. Родители упорно выкладывали московские фотографии наборов и вопрошали, почему им привезли не то!
Один товарищ с пеной у рта (хоть в интернете и не видно) утверждал, что набор закупался на 3000 рублей! Столько выделили! Я устал ему доказывать, что никаких 3 тысяч нет, и что вообще никто ничего не выделял: эти деньги были заложены ещё с сентября. Вот сколько было заложено в день для льготников, на столько и закупили. Бесполезно, всё равно «разворовали» и в «карман положили».
А некоторые искренне и с возмущением спрашивали, как на этот набор месяц кормить ребёнка (мы выдавали на 2 недели)? Наши робкие замечания, что школа не может кормить ваших детей, что это просто компенсация тех средств, которые заложены на школьное питание, никто не замечал.
Были и вопросы по спискам: некоторые родители, которые никаких справок во время учёбы не приносили в школу (нам проще заплатить), теперь вдруг стали считать себя тоже малообеспеченными и требовать наборы…
Некоторые стали уже спрашивать: «Это было за обеды. А завтраки давать будут?»
Но нам уже некогда отвечать. Мы формируем следующие наборы и пишем второй десяток отчётов по первым (в РОО, в министерство, в прокуратуру, уполномоченному...)
Друзья! Подписывайтесь на канал – будем вместе.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"
На фото набор не наш, у нас поскромнее.