Если вы ведёте здоровый образ жизни, то употребление овощей просто необходимо! Особенно в зимний период. Если в вашем саду было произведено больше овощей, чем вы планировали, наверняка, вы догадываетесь, что делать. Подумайте о том, чтобы заморозить излишки, вы сможете насладиться ими позже. Большинство садовых овощей могут быть заморожены и будут хорошо храниться в герметичных контейнерах. Вы должны начать с овощей самого высокого качества из вашего сада, чтобы обеспечить наилучший результат, и вы также должны бланшировать большинство овощей с помощью кипятка или пара перед тем, как положить их в морозильную камеру.
Выберите молодые, свежесобранные овощи. Садовые овощи, которые уже просидели в течение нескольких дней, потеряют часть своей свежести, а замерзание может привести к потере дополнительного вкуса. Чтобы овощи оставались свежими как можно дольше, выбирайте овощи, которые едва созрели или слегка не дозрели. Избегайте перезрелых овощей, которые могут испортиться даже в замороженном виде.
- Собирайте овощи рано утром и немедленно начинайте процесс замораживания для достижения наилучших результатов.
Избегайте овощей с пятнами, ушибами и мягкими местами. Если вы используете поврежденные садовые овощи, удалите эти поврежденные места перед началом процесса. Если овощ выглядит так, будто он близок к гниению, выбросите его.
Вымойте свои овощи. Даже если сад, из которого они были взяты, является органическим и не содержит потенциально вредных пестицидов, они все равно будут покрыты грязью и бактериями. Необходимо, используйте картофельную щетку, чтобы аккуратно убрать застрявшую грязь.
Заполните большой горшок от 4 до 8 литров воды. Лучше всего подойдет горшок-бланшер, который может содержать большой объём воды и содержит перфорированную корзину для хранения продуктов, но также подойдет любая большая кастрюля с крышкой.
Вскипятите воду на сильном огне. Вода должна достичь полного кипения, прежде чем вы начнёте добавлять овощи.
Поместите 450 грамм ваших подготовленных овощей в металлическую корзину для варки. Ситечко из сетки или мешок с марлей также могут подойти.
Опустите овощи в воду. Убедитесь, что они полностью погружены.
Накройте кастрюлю крышкой. Варите овощи столько, сколько необходимо, в соответствии с рекомендуемым экспертом временем кипения. Для разного типа овощей - различное время варки. Например, спаржа должна кипятиться в течение четырех минут, а срезанная кукуруза должна бланшироваться в течение пяти минут.
Выньте овощи из кастрюли и немедленно перенесите их в большую емкость с ледяной водой. Поливайте овощи ледяной водой, в этот момент вы прекращаете процесс приготовления и сохраните цвет овощей. Храните овощи в холодной воде столько же времени, сколько вы держали их в кипящей воде.
- Вода должна быть +15,6 градусов по Цельсию или ниже.
- Используйте примерно 500 миллилитров воды на каждые 450 грамм овощей.
Слейте воду с овощей полностью.
Упаковываем для хранения
Положите бланшированные кусочки овощей на ровный поднос. Овощи должны быть расположены свободно в один слой и не должны пересекаться.
Поместите лоток в морозильник. Подождите, пока овощи не станут твердыми, прежде чем снимать их с противеня.
Заполните пакеты для замораживания или контейнеры замороженными овощами. Вы должны оставить соответствующее количество пустого пространства, чтобы дать пище возможность расширяться по мере ее замерзания. В противном случае вы рискуете сломать контейнер.
Маркируйте каждый пакет или контейнер фломастером. Запишите содержимое упаковки и дату, когда еда была впервые заморожена.
Поместите запечатанные, маркированные пакеты в морозильник. Для достижения наилучших результатов, упакуйте от 900 до 1350 г овощей, если семья небольшая. Если овощи упакованы плотнее, их заморозка может занять слишком много времени.
Поддерживайте температуру вашего морозильника на-18 градусов по Цельсию. Большинство садовых овощей сохранит свою свежесть, вкус и пищевую ценность в течение года или дольше, если хранить при этой температуре.