Этот традиционный русский пирог станет отличным дополнением праздничного стола или просто вкусного чаепития по случаю завершения пасхальной недели, например. Очень сытный - такие пироги я называю «мужскими», но при этом сочный и вкусный.
Я пробовала готовить курник в разных вариациях пока не нашла то сочетание, которое бы меня во всем устроило. Первый вопрос был к тесту – для пирога с обилием достаточно плотных и сытных начинок тесто хотелось использовать максимально легкое. Поэтому в моем варианте – оно слоеное бездрожжевое. Пробовала с другими рецептами теста – слишком утяжеляют. Второй вопрос был к сочности пирога. Кто-то добавляет куриный бульон или томленую в собственном соку свинину. Я выбрала другой вариант – об этом дальше.
Сразу оговорюсь – слоеное бездрожжевое тесто брала готовое. Это значительно ускорило процесс приготовления.
Сначала займемся начинками.
- 300 грамм куриного филе отвариваем или слегка обжариваем на растительном масле. Пробовала оба варианта – принципиальной разницы во вкусе не заметила. Если отвариваем – то даем потом остыть и режем мелкими кубиками.
- Отвариваем рис – 2/3 стакана в подсоленной воде. Рубим зелень (количество зависит от ваших предпочтений) – укроп, петрушку и смешиваем с отваренным и промытым рисом.
- Шампиньоны – свежие или консервированные, 300-400 гр. Режем, обжариваем на растительном масле с луком. Пробовала делать и тот и другой вариант – с консервированными понравилось больше, хотя они, конечно, не дают аромат и вкус свежих грибов.
- Блинчики. Пекла по своему фирменному рецепту, всего для пирога нужно 2- 3 шт, если диаметр блинов совпадает с диаметром формы для пирога.
- Жидкая заливка + сыр: 2 яйца, щепотка соли и черного перца «на глаз», сливки 33% 250 мл. Яйца взбить с солью и перцем венчиком, добавить сливки. 100 гр. сыра натереть на мелкой терке.
Чтобы курник не потерял форма из-за тонких стенок из теста и жидкой заливка - собирала в кондитерском металлическом кольце, стенки и дно выстилала пергаментом. Через 20 минут после начала выпечки, когда жидкая начинка в пироге стабилизировалась, кольцо для выпечки сняла с пирога и убрала пергамент, чтобы пирог подрумянился.
Сборка: тонко раскатываем слоеное тесто. Вырезаем по диаметру кольца или формы для выпечки дно будущего курника. Полосками нарезаем тесто и выстилаем стенки, соединяя внизу с дном. Вырезаем из теста также нужного диаметра «крышку» для пирога.
Первым слоем на дно выкладываем рис с зеленью. Закрываем блинчиком. Следующим слоем – обжаренные шампиньоны, закрываем блинчиком. Выкладываем курицу. Сверху можно выложить еще слой риса или грибов с блинчиком или сразу посыпать сыром и залить жидкой заливкой.
Закрываем пирог крышечкой, защипываем край, делаем несколько надрезов сверху. Отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 градуса