Найти тему

Что такое здоровое питание

https://i.pinimg.com/564x/41/45/c0/4145c005019e8a0a485b929493db5855.jpg
https://i.pinimg.com/564x/41/45/c0/4145c005019e8a0a485b929493db5855.jpg

Под здоровым питанием подразумевается употребление в пищу широкого ассортимента продуктов питания каждой из пяти основных групп в рекомендованных количествах. Разнообразный рацион из пяти основных групп продуктов питания обеспечивает организм разнообразными питательными веществами, способствует хорошему самочувствию и может помочь снизить риск заболеваний. Многие из продуктов, которые часто присутствуют в современных диетах, не входят в пять групп питания. Этими продуктами, иногда называемыми "нездоровой" пищей, "дискреционным выбором" или "нерегулярными продуктами", иногда можно наслаждаться, но они не должны регулярно включаться в здоровую диету. Жиры и масла отличаются высоким содержанием килоджоулей (энергии), но необходимы для здорового питания в небольших количествах. Независимо от того, с чего Вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы привести свою еду в соответствие с диетическими рекомендациями. Просто сконцентрируйтесь на питании пяти основных групп пищи и снизьте потребление эпизодических продуктов.

Пять групп продуктов.

В путеводителях по здоровому питанию группы продуктов, которые должны составлять наш ежедневный рацион питания, разбиты на пять основных групп. Пять групп питания: овощи и бобовые или фасоль, фрукты, нежирное мясо и птица, рыба, тофу, орехи и семена, бобовые или фасоль, зерновые продукты, в основном цельно зерновые или высоко зерновые сорта волокна, молоко, йогурт, сыр, в основном уменьшенный жир. Продукты питания сгруппированы вместе, потому что они обеспечивают одинаковое количество основных питательных веществ. Например, основные питательные вещества молока, йогурта, сыра и альтернативы группы включают кальций и белок, в то время как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С. Питание с разнообразным, сбалансированным рационом означает ежедневное употребление разнообразных продуктов питания из каждой из пяти групп пищи в рекомендованных количествах. Поскольку различные продукты обеспечивают различные виды и количество основных питательных веществ, важно выбирать различные продукты питания из каждой группы. В качестве бонуса, выбор разнообразных продуктов поможет сделать Вашу еду интересной, чтобы Вам не надоедать своим рационом.

Непериодические продукты.

https://i.pinimg.com/564x/1f/b7/65/1fb7653cef2227c2d0ba03af8b0dd418.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1f/b7/65/1fb7653cef2227c2d0ba03af8b0dd418.jpg

Некоторые продукты не вписываются в пять групп пищи. Эти продукты называются "дискреционным выбором" (иногда их называют "нездоровой пищей"), и их следует употреблять в пищу только изредка. Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя, и имеют низкий уровень питательных веществ, таких как клетчатка. В этих продуктах питания и напитках также может быть слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем требуется вашему организму, приведет к прибавке в весе. Примерами "дискреционного выбора" или нерегулярной пищи являются: сладкое печенье, торты, десерты и выпечка, переработанное мясо и жирные, соленые колбаски, пирожные и пироги, блюда на вынос, такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца, молоко сгущённое, подслащённые спиртные напитки и др. Это нормально, что время от времени, в качестве дополнительного удовольствия, можно есть некоторые из этих блюд. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательную и здоровую пищу в Вашем рационе, увеличивается риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2-го типа и некоторые формы рака.

Здоровые жиры.

Диетические рекомендации включают небольшое пособие на здоровые жиры каждый день (около 1-2 столовых ложек). Потребление ненасыщенных жиров в небольших количествах является важной составляющей здорового питания. Это помогает: всасыванию витаминов. Снижение риска сердечных заболеваний снижение уровня холестерина - если здоровые жиры заменяют плохие жиры в вашем рационе питания. Существует два основных типа ненасыщенных жиров: моно ненасыщенные жиры - содержатся в оливковом масле, авокадо, кешью и миндале. Полиненасыщенные жиры, например: жиры омега-3 - обнаружены в жирной рыбе, жиры омега-6 - обнаружены в соевом масле, а также в бразильских орехах. Лучший способ включить в Ваш рацион питания правильные жиры - это заменить вредные жиры, которые Вы в настоящее время употребляете в пищу (например, масло и сливки), более здоровым ненасыщенным (например, оливковое масло или полиненасыщенный маргарин).

Еда
6,93 млн интересуются