Найти в Дзене

Как готовить еду с пользой?

Оглавление

А вы знали о том, что мало просто выбрать правильный продукт, нужно его еще и правильно приготовить? Так, чтобы приумножить его полезные свойства и исключить все возможные вредные воздействия на организм. И если кто из нас и задумывается, что мы едим, то мало кто из нас думает о том, а как мы это готовим.

На самом деле, даже самая простая варка супа или овощей – целая химическая лаборатория в вашей кастрюле. И именно от того, как мы готовим те или иные продукты, будет зависит не только их вкус, но и общее количество питательных веществ, которые поступят в организм.

Наша планета заботится о своих обитателях и создала для нас поистине полезнейшие продукты, однако не всегда мы умеем их правильно готовить.

ВАЖНО: Запомните, в процессе ЛЮБОГО ВИДА кулинарной обработки пища теряет часть своих полезных свойств, и наша задача этот процесс максимально минимизировать.

Как это сделать? Будем подробно разбирать ниже.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Один из самых важных аспектов питания – это конечно способ, с помощью которого пища готовиться к употреблению. Все продукты можно тушить, варить, жарить, запекать, припускать и т.д. И каждый из этих способов по-разному действует на полезные вещества, находящиеся в продуктах.

  • Жарка – самый не благоприятный способ приготовления. Жареные блюда хуже и тяжелее усваиваются в желудочно-кишечном тракте, создают большую нагрузку систему пищеварения, требуют много ферментов для усвоения. Именно поэтому жарка приводит к самым большим потерям полезных свойств продукта. Кроме того, высокая температура приводит к разрушению витаминов, а также образованию канцерогенов и свободных радикалов, нагружающих печень и запускающих процесс перекисного окисления липидов.
  • Легче всего усваиваются тушеные, отварные или припущенные блюда. Они не создают большой нагрузки на ферментную систему и легко всасываются в кишечнике. Однако следует помнить, что при варке в воде, большая часть витаминов и минералов переходит в бульон. Поэтому лучше готовить на пару или тушить в небольшом количестве воды. Если же вы выбирает отваривание в воде, то кладите продукт в уже кипящую воду, это поможет минимизировать потери.
  • Запекание находится где-то на промежуточном уровне между тушением/отвариванием и жаркой, однако сильно выигрывает перед жаркой. Витамины и минералы остаются внутри продукта, однако следует помнить, что любой темный цвет корочки – канцерогены и нагрузка на систему детоксикации. Поэтому до темной корки старайтесь не запекать или снимать ее перед употреблением в пищу.

Что касается нарезки свежих овощей и салатов...думаете, что там-то точно никаких потерь нет? Как бы не так!

При любом измельчении происходит потеря витамина С, особенно, если вы пользуетесь металлическим ножом, а не керамическим. А если ваш салат еще и постоит на открытом воздухе некоторое время, то большая часть витаминов в нем полностью разрушится и это касается не только витамина С, но и витаминов группы В.

КАК УВЕЛИЧИТЬ УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ

Белок – наш основной строительный материал и в наших интересах, чтобы он хорошо усваивался их употребляемых продуктов. Что же делать в таком случае.

➕Подвергнуть их достаточной тепловой обработке и измельчить. Например, из мясного фарша белок усваивается в большем количестве, чем из цельного куска мяса. Тоже самое касается и времени приготовления мяса - чем дольше варим, тем лучше происходит потом усвоение белка. Но помните, что при длительной тепловой обработке снижается количество незаменимых аминокислот!

➕Маринуем мясо и рыбу - маринады с изменениями рН в кислую сторону приводят к «набуханию» белковых структур и мясо/рыба не просто становятся более мягким и сочным, но и более легко проходит через нашу системы пищеварения.

➕Что касается белка круп и зернобобовых, то для его лучшего усвоения крупы и зернобобовые мы предварительно замачиваем, желательно на ночь. Так мы лишаем их фитиновой кислоты, которая образует нерастворимые соли с многими компонентами пищи и мешает их полноценному усвоению.

Ну что, узнали что-то новое для себя? Делитесь в комментариях.

С уважением, Ольга Шестакова🌹

Еще больше полезного в нашей группе в вк и в инстаграмме

Еда
6,93 млн интересуются