Найти тему
Закреплено автором
Диетолог Ольга Шестакова
КТО Я И ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ? Доброе утро! В последние несколько месяцев аудитория канала выросла в несколько раз и я решила, что пришла пора рассказать подробнее о том, кто я и чем занимаюсь. На самом деле, надоело объяснять в комментариях, что у меня за плечами не курсы нутрициолога длинной в пару недель, а высшее медицинское образование. Но, обо всем по порядку. В 2013 году (уже десять лет назад) я закончила Южно-Уральский государственный медицинский университет по специальности лечебное дело. После чего выбрала для себя направление терапии и, успешно завершив интернатуру, начала работу участковым терапевтом. По мере работы мне становилось все более понятно, что изменение образа жизни - ключ к решению многих проблем со здоровьем. Снижение веса и правильное питание помогают контролировать артериальное давление, уменьшают количество препаратов при сахарном диабете, помогают справиться с неприятными симптомами болезней органов пищеварения. Но уже в тот момент мне стало безумно интересно, почему, зная что забота о питании помогает быть здоровыми, красивыми и энергичными, мы все равно с таким трудом о питаемся правильно. Порой буквально через насилие над собой. И тут начался мой долгий путь дальнейшей учебы: переквалификация на гастроэнтеролога и два года работы в этом направлении, получение сертификата по диетологии, многочисленные учебы в рамках работы с пищевым поведением и сотни часов консультаций. И уже сегодня я могу с уверенность сказать, что лишний вес - проблема комплексная. И необходимо не только работать с тем, чтобы "меньше есть и больше двигаться", а с пищевыми привычками, навыками заботы о себе, планированием. Плюс обязательно затрагивать и прорабатывать психологические проблемы лишнего веса. Вот такая история. Приятно со всеми вами познакомиться. А тем, кто хочет посмотреть на мои дипломы или подробнее ознакомиться с биографией - вы можете почитать это здесь https://doctorshestakova.ru/...ova
3032 · 1 год назад
Неудовлетворённость своим телом 👉🏻 очередная диета 👉🏻ограничения, страдания и рост напряжения 👉🏻срыв 👉🏻 чувство вины и самобичевание 👉🏻 возврат к перееданиям 👉🏻 и так по кругу Думаете мне не знаком такой цикл? Очень даже знаком. Когда кажется вот-вот очередная диета сработает, но короткий период эйфории от ее соблюдения очень быстро сменяется компульсивными перееданиями, виной и самобичеванием. А еще, ощущением своей никчемности и слабохарактерности. И именно это самое страшное. Мне искренне казалось, что дело во мне, а не в подходе. Что это я «безвольная», а не хожу по закономерному циклу ограничений и перееданий. Казалось, что стоит только найти ту самую диету и стройность станет неотъемлемым спутником жизни. Но это лишь иллюзия. Опасное заблуждение. Наблюдая за людьми, которые стремятся похудеть я тоже часто вижу похожую картину. Есть набор иллюзий, заблуждение, что однажды такой подход сработает: 🔸"мне только бы найти идеальную диету и все получится" 🔸"меня надо держать в ежовых рукавицах и тогда точно цель будет достигнута" 🔸"мне срочно необходимо какой-то «тайное» знание, или еще больше знаний о том, какие продукты вредят фигуре и я обязательно похудею" Так вот. Хочется крикнуть: перестаньте себя мучать, диеты не помогут. Это не работает, а наоборот раскачивает весовые качели и приводит к выученной беспомощности. Диеты не научат вас: - качественно себя кормить - слышать сигналы своего тела, в частности голод и сытость - планировать и выстраивать свой комфортный режим дня - уметь кайфовать от каждого приема пищи и есть с наслаждением - регулировать сеяб эмоционально без помощи еды А самое главное, они не научат удерживать сброшенный вес. За 10+ лет в диетологии я уже ни раз разрывала эта цепочки, обучая людей здоровым отношениям с едой и телом. И каково обычно удивление моих клиентов, что, оказывается, можно жить иначе: без вечной тревоги вокруг еды, с ощущением заботы и благодарности к своему телу. Свободно, сытно и спокойно. На самом деле, я очень много могу рассказать о питании, здоровом пищевом поведении или заботе о теле. Но начать погружение в мир здоровых отношений с едой я советую именно с моей книги 🔽 🔸КНИГА НА ЛИТРЕС Я писала ее для совершенно обычных людей, которые отчаялись снизить вес, ходя по кругу диет и перееданий. Я вложила в нее всю заботу и перенесла все смыслы, которые транслирую повсеместно: от блога, до личной работы. Приятного прочтения. А если вы уже прочитали, то заходите в мой телеграмм канал, там так же много интересного и полезного.
2 недели назад
Ожирение для американцев – норма? Чем привычки в питании русских отличаются от жителей Америки
Всем привет! С Вами на связи врач диетолог и специалист по коррекции нарушений пищевого поведения. Думали ли когда-нибудь о том, что американцы – это одни из самых толстых людей на планете? А ведь если опираться на статистические данные, это действительно так. Порядка 40% населения имеют избыточный вес и как следствие страдают от ожирения. В основном это люди старшего возраста, но также проблемы с весом имеют и подростки. В России дела с такой щепетильной проблемой обстоят лучше, на мой взгляд, это связано с разными пищевыми привычками...
152 читали · 6 месяцев назад
В тему нормы ❤️ Женское тело может выглядеть по-разному еще и в разные фазы цикла. А еще весить по-разному. Часто на ПМС приходится набор от 1 до 2-3 кг. Максимум, который я встречала в практике - набор 4 кг в этот период. И мы сейчас не про жировую массу, а про обычную задержку жидкости. И что в итоге, если не знать этих особенностей? Вы худеете-худеете, потом раз на весы, а там плюс ➕ кг 👀 Вы не сверяетесь с фазой цикла, ощущаете злость и разочарование. Говорите себе «а, ну и ладно, все равно к меня ничего не выходит» и идете заедать. Так ведь? Кому знакомо? 😉 А что надо делать: посмотреть в календарь цикла, сделать пометку, что это окей. И просто продолжить идти по намеченному плану, ожидая смены фазы. Вот и все.
6 месяцев назад
В конце прошлой недели в болталке клуба мы подняли интересную тему - недовольства своим телом. Так например, выяснилось, что даже знаменитый актер Ален Делон был недоволен тем, как выглядит. Что уж говорить о простых «смертных». Вообще, много знаменитостей страдают не просто от недовольства собой, а от самого настоящего РПП. 1. Анорексия нервная - Виктория Бекхэм - Леди Гага - Ричард Гир - Карла Бруни 2. Булимия - Элизабет Тейлор - Линдси Лохан - Эми Уайнхаус - Николь Ричи 3. Компульсивное переедание - Опра Уинфри - Джессика Симпсон - Кэрри Фишер - Бритни Спирс 4. Орторексия (навязчивое стремление к "здоровому" питанию) - Джоан Риверс - Гвинет Пэлтроу - Мадонна - Ариана Гранде Они открыто говорят об этом и за это им большой плюс. Это снимает напряжение «неидеальности» с обычных людей. Поэтому, когда вы решите себя с кем-то сравнить, подумайте, а чем может быть недоволен ваш кумир?
6 месяцев назад
Моя книга вышла в аудиоформате. Для всех, кто хочет окунуться в атмосферу прочтения предлагаю отрывок youtu.be/...wxb
8 месяцев назад
#идеи_здоровое_питание #реальные_фото_подопечных Знаю, вам очень нравится эта рубрика, поэтому с удовольствием делюсь суточным рационом девушки из клуба. Обратите внимание на яркость, разнообразие, наполненность. Точно видно, что это питание человека, который заботится о себе и себя любит. «Завтрак: Яичница из одного яйца с молоком + зелёный горошек. Помидор. Запеченное яблоко. Какао с молоком. Обед: Запеченные филе бедра индейки с картошкой и морковью. Черри, огурец, укроп. Апельсин, виноград. В догонку съела два ржаных хлебца и конфету. Ужин: Куриные нагетсы, макароны. Перец, листья салата. Половина банана, небольшое киви» Когда мы говорим про снижение веса - это не про голодовку. А про сытость с заботой и любовью ❤️
246 читали · 9 месяцев назад
Картофельное пюре… из чипсов 😳😰 Случайно попала на иностранный кулинарный блог 🗿 сначала я думала, что это какая-то шутка. Но у женщины 120 тыс подписчиков она совершенно серьезно так готовит регулярно. В блоге сотни рецептов подобного рода с совершенно разными комментариями, от поддерживающих, до ужасающихся. Если вы считаете, что недостаточно качественно и здорово питаетесь, а так же недостаточно полноценно готовите для семьи, то видео точно для вас 😄 Как думаете? Это вообще съедобно?
142 читали · 9 месяцев назад
Дорогие подписчики, мне нужна ваша помощь. Для продвижения книги мне необходимо набрать определенное количество подписчиков на странице автора в ЛитРес. Если у вас есть возможность подписаться, то буду благодарна за ваш отклик 🌹 hwww.litres.ru/...549
142 читали · 10 месяцев назад
"Я не любитель завтрака, но постоянно переедаю вечерами" - часто говорят мне клиенты. Поэтому, сегодня хочу поговорить с вами про один из самых важных и в то же время часто игнорируемых приемов пищи - завтрак. Да-да, тот самый, которым мы так легко жертвуем в погоне за "более важными" делами по утрам. А зря! Ведь завтрак - это фундамент, на котором выстраивается весь ваш день. Это своего рода "топливо" для вашего организма, без которого вы рискуете сесть на эмоциональные, умственные и физические "сухие пайки", а так же резко повышаете риски вечерних срывов. Давайте начистоту - я знаю, что для многих из вас встать пораньше, чтобы нормально позавтракать, кажется настоящей пыткой. Вечно некогда, вечно "я и так успею перекусить на бегу". А потом удивляемся, почему к обеду мы готовы схрумкать все, что не приколочено. Друзья, пора разобраться с этим раз и навсегда! Ваш завтрак - это не просто еда, а ваша супер-сила на целый день 💪 Он дает вам энергию, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает концентрацию внимания и даже влияет на наше настроение. Что же делать, спросите вы? Все просто: ✔️Выделяйте 15-20 минут по утрам, чтобы спокойно позавтракать. Да, иногда это непросто, но ваше здоровье и продуктивность того стоят. ✔️Включайте в завтрак белок, сложные углеводы, клетчатку и полезные жиры. Это поможет вам надолго зарядиться энергией. ✔️Экспериментируйте и найдите те завтраки, которые вам действительно нравятся. Ведь если еда вкусная, то и ставить ее в расписание будет проще. Поверьте, ваше утро станет гораздо более приятным и продуктивным, если вы сделаете завтрак своей ежедневной привычкой. А значит, и весь день пойдет по-другому. Ваше здоровое и сытное утро уже ждет вас! Ну что, вперед?
190 читали · 10 месяцев назад
Новости из мира работы с питанием... "На сайте минтруда России выложено уведомление о разработке профессионального стандарта «Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)». Ждём их принятия. Но это еще не все. Согласно этим стандартам нутрициолог должен иметь базовое медицинское (среднее или высшее), психологическое, педагогическое, технологическое или спортивное образование" Мое мнение - стандарты надо вводить. Иногда выпускаемые некачественными учреждениями образования специалисты, могут действительно вредить, так как владеют исключительно поверхностными знаниями по работе нашего тела. Хочется, чтобы были четко прописаны компетенции и вопросы, которые специалист может решить. Без назначения кучи бадов и непонятных авторских схем питания. А что вы думаете на этот счет?
152 читали · 10 месяцев назад
Я написала книгу! 📕 Это довольно странное ощущение - дойти до конца пути длинною в полтора года. Гордость, удовлетворение и немного тревоги (вдруг не оправдает ожидания). Чувствую себя как известный художник Илья Репин, который постоянно стремился исправлять и доделывать уже готовые произведения, даже те, что уже висели в залах (за что его запретили пускать в Третьяковсвкую галерею) 😂 У меня тоже есть желание, пойти смотреть и искать, что доделать. Видимо, проснулся перфекционист. Но я уже знаю весь текст фактически наизусть и не воспринимаю его книгой. Вообще, пока мне сложно определиться с ощущениями. Но я буду рада, если вы меня поддержите чем угодно: звездочкой, отзывом или покупкой и прочтением книги (от себя подарю 10% скидку, как от автора). Даже просто слова поздравления будут мне приятны. Любая активность поможет произведению. Всех заранее благодарю 😍 https://www.litres.ru/70622632/?lfrom=1017494931&ref_offer=1&ref_key=8c5513e93c494f5b92a2f8aeff05e6bf66e8270bc6f7594a3fe83ebac860b249
145 читали · 10 месяцев назад
ДОМАШНИЙ ХУМУС для снижения рисков болезней сердца и уменьшения холестерина Учёные рекомендуют съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником. Из чего делают хумус Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут немного отличаться от оригинала. Ингредиенты - 200 г сухого нута; - соль — по вкусу; - 4 столовые ложки тахини (её можно купить на любом маркетплейсе или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже); - 1 лимон; - 4 столовые ложки оливкового масла; - ¼–½ чайной ложки молотой зиры. Как готовить хумус 1. сварить нут - Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров. - Слейте воду и хорошо промойте - Варите на слабом огне 1,5 - 2 часа до мягкости зёрен - За 10 минут до окончания варки добавьте соль 2. сделать тахини Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно. Ингредиенты: 80 г семян кунжута; 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла; соль — опционально. Приготовление Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета. Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. 3. Готовим хумус - В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль, зиру, взбейте. - Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции. -В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу. Ваш хумус готов 😀 Лайфхаки: - можно готовить его порционно, замораживая отварной нут и тахини - специи можно использовать разнообразные Кто попробует? 😃
176 читали · 11 месяцев назад