Найти тему
Анна Не Кондитер

Как стать крутым домашним кондитером? Или откуда мои ручки растут?

Привет тебе, читатель(ница - скорее всего именно так)! Если ты тут, значит тебе интересно как стать крутым кондитером, а значит, моя история будет тебе полезна!

Когда я только начинала путь кондитера (в 2017 году, кстати), я думала только так:

  • готовить люблю, умею, практикую - пора бы применить;
  • ручки из опаньки растут, кажется. Как с этим бороться?

И вот, сидишь ты, в очередной раз (145й) перелистываешь фотки потенциальных конкурентов и думаешь: "Как эта ведьма так печет?! Походу родилась с талантами все, которыми меня обделили".

НИ-ЧЕ-ГО ПОДОБНОГО! Ты можешь и сможешь! А знаешь почему? Просто поверь, моя жизнь всегда напоминала мне английский сериал с Мистером Бином. Помнишь такого? Так вот, все было через место одно, руками ничего не получалось делать вовсе (ну, пожалуй, кроме как, каюсь, даже художественную школу закончила).

И что такого, спрашиваешь? А вот, все всегда твердили мне, что я та еще "ловкачка", потому неуверенна была даже в своих художественных работах. Казалось, что все наперекосяк. И я пошла учиться в лингвистику.

Да, я люблю языки, знаю, и горжусь этим, но все равно ручки чесались все время от того, что ничего не могу (как мне казалось), а хочется.

Творчество живет в каждом из нас, и это обязательно нужно рано или поздно вытаскивать за шкирку наружу, чтобы реализовать и эту сторону себя (а ну-ка, задумайся, сколько сторон твоих знают окружающие?).

Самые главные ошибки в начале (в основном, самобичевание):

1. Если ты думаешь об этом, значит уже сможешь! Хватит сидеть молча и мечтать об этом. Бери венчик и взбивай! ПЕКИ УЖЕ!

2. Другие кондитеры не только конкуренты, но и учителя. Я не призываю обойти все школы, курсы, мастер-классы, но читай и изучай всю информацию извне, а у действующих кондитеров (именно у тех, кто продает свои сладости на заказ и в студиях) информации, советов и лайфхаков предостаточно в бесплатном доступе.

3. Не скупай все и сразу! Огромное количество инструментов и продуктов, которые ты купишь на первых порах - тебе не пригодятся и займут все твои шкафы на кухне. Прежде чем что-то купить, подумай 200 раз на сколько тебе это необходимо. Постарайся для начала обойтись малой кровью, и купить только то, чего у тебя реально нет на кухне, и ничем не заменить. Например, свои первые пряники я раскатывала бутылкой. Не было скалки даже, но я держалась, не покупала, и только после 8-10 заказа на пряники я ее купила, когда поняла, что заказы идут, значит, нужна.

4. Возвращаясь к пункту 2 - Конкуренция. Тебе может показаться, что слишком много кондитеров вокруг в твоем городе. Да, и что? Неужели кто-то хоть раз сказал: "Не пойду учиться на бухгалтера, их много, а еще на программиста, врача и прочих, не пойду!". Везде есть конкуренты, не стоит этого бояться, наоборот, каждый индивидуален, каждый нужен в своей стихии.

5. Цены. Ох, как же любят начинающие кондитеры работать в минус... Не занижай цены. Во-первых, это не выгодно. Неужели ты не ценишь себя и свое время? Во-вторых, подозрительно. Все делают торты по 1500, а ты ставишь по 500 и не покупают? Правильно, никто не купит, потому что боятся того, что отравишь непонятно чем. Слишком резкая разница в цене всегда отпугивает клиентов. В-третьих, придется экономить на качестве продуктов, а отсюда и невкусные торты и убегающие в кусты (не дай Бог, по нужде срочной от торта) клиенты.

Пока на этом все. А если же тебе было интересно, то читай дальше: я хочу предостеречь тебя от ошибок и дать дельные советы и бесплатные проверенные рецепты. Эх, почему мне их раньше никто не давал?! Столько лет потратила на разработку... Спасибо за прочтение!

Еда
6,93 млн интересуются