Найти тему
Гуру вкуса

Сливочные кексики с черной смородиной и хрустящей посыпкой "Тюльпаны"

Нежные сочные кексики с приятной кислинкой черной смородины и хрустящим штрейзелем - что может быть лучше? 😉

Это довольно быстрая штучная выпечка, как я ее называю, которая всегда украсит ваш стол!

Муж купил такие красивые бумажные формочки для выпечки, они прямо как цветы - тюльпанчики!

Это все весна вдохновляет))

Несмотря ни на что, на всякие трудности, всегда можно порадовать себя и близких вкусной и разнообразной домашней выпечкой - в этом женская сила)

Тесто на эти кексы базовое, но имеет одну особенность: для еще большей нежности используем не молоко, а сливки. И еще один его секрет в пару ложечках спиртного - этот шаг всегда добавляет изюминку к вкусоароматической композиции изделия😋

Кстати, для дополнительного аромата используется мускатный орех - правда, необычная добавка к кексам?

И, конечно, нельзя обойти стороной хрустящую шапочку, в которую можно добавить немного мускатного ореха, и она заиграет!

Представляете себе такое богатство вкусов и ароматов?
Я не могла оторваться)
Я не могла оторваться)

Давайте сделаем их!

Нам понадобится:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ч л ванильного экстракт
  • 50 мл ликера, светлого рома, вина... Любого спиртного, какое найдется дома
  • 210 г муки
  • 120 мл сливок жирность 10-20% комнатной температуры
  • 1 ч л разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Щепотка мускатного ореха

Начинка:

  • 1 стакан замороженной черной смородины

Штрейзель:

  • 30 г холодного сливочного масла
  • 50 г муки
  • 50 г сахара
  • Щепочка мускатного ореха

Готовим:

  1. Сразу приготовим штрейзель: перетрем все ингредиенты до состояния крошки и положим пока в холодильник.
  2. Духовку разогреть до 180 С.
  3. Теперь тесто. Мягкое сливочное масло взбить до воздушной кремовой массы вместе с сахарной пудрой.

4. Добавить ванильный экстракт и мускатный орех.

5. Муку просеять с разрыхлителем.

6. Поочередно вводить мучную смесь и сливки в три приема, аккуратно вымешивая, начиная и заканчивая мукой.

-3

7. В конце влить спиртное.

8. Замороженную черную смородину обвалять в муке и вмешать в тесто.

-4
-5

9. Форму для выпечки на 12 кексов выложить бумажными формочками, заполнить на 1/3 объема.

Вот такие формочки-тюльпаны у меня
Вот такие формочки-тюльпаны у меня

10. Достать штрейзель и просыпать кексы сверху.

11. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Достать и дать остудить на решетке.

Вкуснейшие кексики готовы!

Бумажные формочки позволяют кексам дольше сохранять влажность, и их удобно взять с собой как перекус.

-7

Будьте в курсе сладких кулинарных идей, подписывайтесь на мой канал!

Всем вкусного дзена!

Еда
6,93 млн интересуются