Нежные сочные кексики с приятной кислинкой черной смородины и хрустящим штрейзелем - что может быть лучше? 😉
Это довольно быстрая штучная выпечка, как я ее называю, которая всегда украсит ваш стол!
Муж купил такие красивые бумажные формочки для выпечки, они прямо как цветы - тюльпанчики!
Это все весна вдохновляет))
Несмотря ни на что, на всякие трудности, всегда можно порадовать себя и близких вкусной и разнообразной домашней выпечкой - в этом женская сила)
Тесто на эти кексы базовое, но имеет одну особенность: для еще большей нежности используем не молоко, а сливки. И еще один его секрет в пару ложечках спиртного - этот шаг всегда добавляет изюминку к вкусоароматической композиции изделия😋
Кстати, для дополнительного аромата используется мускатный орех - правда, необычная добавка к кексам?
И, конечно, нельзя обойти стороной хрустящую шапочку, в которую можно добавить немного мускатного ореха, и она заиграет!
Представляете себе такое богатство вкусов и ароматов?
Давайте сделаем их!
Нам понадобится:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца комнатной температуры
- 120 г сахарной пудры
- 1 ч л ванильного экстракт
- 50 мл ликера, светлого рома, вина... Любого спиртного, какое найдется дома
- 210 г муки
- 120 мл сливок жирность 10-20% комнатной температуры
- 1 ч л разрыхлителя
- Щепотка соли
- Щепотка мускатного ореха
Начинка:
- 1 стакан замороженной черной смородины
Штрейзель:
- 30 г холодного сливочного масла
- 50 г муки
- 50 г сахара
- Щепочка мускатного ореха
Готовим:
- Сразу приготовим штрейзель: перетрем все ингредиенты до состояния крошки и положим пока в холодильник.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Теперь тесто. Мягкое сливочное масло взбить до воздушной кремовой массы вместе с сахарной пудрой.
4. Добавить ванильный экстракт и мускатный орех.
5. Муку просеять с разрыхлителем.
6. Поочередно вводить мучную смесь и сливки в три приема, аккуратно вымешивая, начиная и заканчивая мукой.
7. В конце влить спиртное.
8. Замороженную черную смородину обвалять в муке и вмешать в тесто.
9. Форму для выпечки на 12 кексов выложить бумажными формочками, заполнить на 1/3 объема.
10. Достать штрейзель и просыпать кексы сверху.
11. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.
Достать и дать остудить на решетке.
Вкуснейшие кексики готовы!
Бумажные формочки позволяют кексам дольше сохранять влажность, и их удобно взять с собой как перекус.
Будьте в курсе сладких кулинарных идей, подписывайтесь на мой канал!
Всем вкусного дзена!