Найти в Дзене
На кухне у Степаныча

Как приготовить кулинарный шедевр на праздничный стол из рыбы, которую некоторые называют «кошкина радость».

Пожалуй, всем знакома такая рыба, как минтай, которая, за счет доступности и относительно невысокой цены, пользуется большой популярностью в различных заведениях общепита и у любителей кошек. Сравнивая вкусовые качества минтая с треской, почему-то опираются на опыт советского периода и предпочтение отдают как правило треске. При этом характеризуют минтай как безвкусную, сухую рыбу.

Благодаря инерции мышления, несмотря на то, что советские времена давно прошли, эта рыба пользуется нелестной репутацией «кошачьей еды».

И дело здесь не в рыбе, а в способах заготовки и хранения. Минтай не выдерживает повторной заморозки и оттаивания от которых напрочь теряется вкус.

Минтай – главная промысловая рыба России. Его добывают в 6 раз больше, чем трески. Поэтому филе минтая в среднем стоит в два раза дешевле, чем тресковое филе.

Минтай, который был правильно заморожен и разморожен, не потеряет свои вкусовые качества. Отличить его от трески на тарелке будет невозможно.

Благодаря низкой калорийности, обусловленной низким содержанием жира и полным отсутствием углеводов, минтай является диетическим продуктом. Содержание холестерина в этой рыбе семейства тресковых очень невелико - почти в 2 раза меньше, чем в мясе, и вреда здоровью он не наносит. Минтай – это отличный выбор для тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть.

Для приготовления праздничного блюда из этого знаменитого члена трескового семейства потребуется филе рыбы, замороженное без глазури.

И так запекаем минтай под сливочно-сырным соусом.

Ингредиенты:

· Филе минтая без глазури - 400 г

· Вода -0.5л

· Соль-3 ч. л.

· Сахар -1ч.л.

· Растительное масло – 2ст.л.

· Белок куриного яйца-1шт.

Соус:

· Масло сливочное – 30г

· Мука пшеничная -30г

· Лук репчатый – 1 шт.

· Сыр твердых сортов-30г

· Желток куриного яйца -1шт.

· Гвоздика сушеная – 4 почки

Гарнир:

· Кабачок -1шт.

· Сельдерей -3 стебля

· Перец болгарский -1шт.

· Помидоры вяленые -5шт.

· Растительное масло - 2ст.л

· Соль, перец - по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Налить 0.5 л воды в миску, добавить соль, сахар, размешать. Размороженное в холодильнике филе рыбы нарезать на куски, выложить в миску с раствором из соли и сахара. Мариновать 15-20 минут.

Шаг 2. Разбить куриное яйцо, отделить желток от белка. Белок сырого яйца взбить в пышную пену, замаринованную рыбу обсушить, обмакнуть в белок, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сильно разогретом масле примерно по минуте с каждой стороны. Таким образом большая часть соков рыбы будет запечатана. Обжаренные куски рыбы выложить в противень для запекания.

Шаг 3. Приготовить гарнир. В разогретую с маслом сковороду выложить очищенные, нарезанные соломкой овощи. Непрерывно помешивая, обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, до выделения сока, посолить, поперчить по вкусу. Конфорку на плите выключить, сковороду закрыть крышкой, овощи оставить томиться.

-4

Шаг 4. Приготовить соус. Обжарить мелко нарезанный лук в растопленном в сотейнике сливочном масле, до появления прозрачности, всыпать туда муку, непрерывно помешивая на слабом огне около двух минут. Когда смесь станет кремового цвета, добавить почки гвоздики, налить холодного молока, венчиком или вилкой продолжить помешивание, не допуская образования комочков. Варить до загустения, почки гвоздики удалить. В отдельной миске размешать желток сырого яйца, добавить из сотейника пару ложек горячего соуса, размешать. Образовавшуюся в миске смесь, постепенно влить в сотейник, продолжая помешивать, добавить натертый на крупной терке сыр. Должна получиться однородная густая масса как на оладьи.

-5

Шаг 5. Залить получившимся соусом уложенные в противень обжаренные куски рыбы и поставить его в разогретую до 200 градусов духовку в режиме гриль. Запекать 12- 15 минут.

Шаг 6. Собираем блюдо, подаем к столу.

Может кулинарный шедевр не получился , но блюдо вполне ресторанного качества, а самое главное очень сочное и вкусное. Поробуйте приготовить.

Приятного аппетита!

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.



Еда
6,93 млн интересуются